勞動部:大學生平均起薪25K 畢業3年半後成長到33K


「22K」是很多年輕人心中的痛,藝人納豆的女友就曾因嗆飲料店員「領22K不到,態度還這麼差」引發爭議;但勞動部指出,現在大學生的平均起薪25K。

行政院今(16)日公布大專院校畢業生就業薪資分析成果,根據勞動部資料顯示,大學生平均1.94月找到工作,起薪為25K,但就業三年半後薪水成長到33K,薪資成長3成。此外,低薪行業前3名分別為教育服務業、住宿及餐飲業、批發及零售業。

333
勞動部資料顯示,大學生的平均起薪已擺脫22K;此為示意圖,與本新聞無直接關係。(圖/中時電子報資料照,記者吳江泉攝)

勞動部以勞保、公保、農保投保資料分析大學畢業生薪資狀況,分母使用學年度畢業生人數扣除軍保、替代役、持續在學與境外人數,分子則是畢業生投保公保、勞保、農保的人數。

勞動部主秘鍾錦季表示,101學年度畢業生可工作人口為20萬6132人,占總畢業生68.71%,畢業後一年有投保「勞保、農保、公保」者,投保率最高的為博士84.53%、碩士77.54%、學士67.06%;鍾說,數據從每一位大學生投保資料大數據分析,資料不會有不真實。

另外,勞動部報告也顯示,低薪畢業生中,大學畢業生占89%,比碩博士多,其中服務業低薪占近4成為大宗;而投保畢業生中,畢業後3個月內投保比率達78%,顯見畢業後3個月是學校接軌職場的關鍵期。

針對未能順利就業大學生,勞動部未來將提供就業質詢,加上2年12萬元訓練費用補助、委託直轄市政府,以協助青年就業。至於低薪者,勞動部則加強辦理轉業或在職訓練,提升低薪者技術層次。

在學校與職場順利接軌方面,勞動部會辦理就業講座,協助在校青年順利3個月內進入就業市場,以先僱後訓3個月的方式,提升企業僱用青年意願,穩定青年就業。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享