睡覺打呼是罹癌警訊? 她42歲不吸菸卻得肺腺癌末期


市面上的洗菜機大多都是使用臭氧原理來殺菌,毒物科醫師認為,長期吸入過多的臭氧­,恐怕會引發肺部或是呼吸道疾病。事實上,引發肺部疾病的還有睡覺打呼,長期睡覺打呼者,可能罹患肺腺癌。

小心睡覺打呼是罹癌警訊!42歲的陳小姐因不堪睡覺打呼影響睡眠品質的困擾,進而就醫尋求幫助,沒想到醫生在幫她照X光時,竟發現她已罹患肺腺癌。

ijij

睡覺會打呼小心罹患肺腺癌。(睡覺示意圖/取自Pixabay

根據《蘋果日報》報導,陳小姐因睡覺常打呼影響到睡眠品質而前往就醫,醫師為其進行胸部X光檢查時,竟在肺部發現不明陰影,確診罹患肺腺癌末期。

醫師表示,睡覺有打呼問題的人應該要注意肺部有無病變,因為國內已有研究發現,睡覺常打呼或有睡眠呼吸中止症者,罹患肺癌風險比一般人高3成。

y

國人肺癌死亡率居各癌症之首。(人體肺部示意圖/取自Pixabay

衛福部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠表示,國人肺癌死亡率居各癌症之首,每年增加一萬多名患者,其中又以肺腺癌比率最高。

雖然有研究發現打呼或有睡眠呼吸中止症的患者,罹患肺癌風險比一般人高3成,但詳細原因仍不明,只能推測是因為患者在呼吸中止及再度吸氧的過程中,容易產生大量自由基,導致基因突變引發肺癌

不吸菸也不煮飯的陳小姐,得知罹癌時完全不能接受,但經過醫師開導及化療後,已成功將肺部兩側腫瘤縮小。

彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師林聖皓提醒,雖然還需更多研究來證實打呼和罹患肺癌之間的關係,但在這之前,建議有打呼等問題者,應積極就醫檢查。

自由基

自由基是指化合物的分子在光熱等外界條件下,共價鍵發生均裂而形成的具有不成對電子的原子或基團。自由基極易發生反應(如氧化反應)。機體氧化反應中產生的有害化合物,具有強氧化性,可損害機體的組織和細胞,進而引起慢性疾病及衰老效應。除了極個別情況,大多數的未成對電子形成的自由基都具有較高的化學活性。如果體內含有自由基,被認為會導致退化性疾病癌症。(資料來源:維基百科

★吸菸有害身體健康★

※延伸影音

相關文章

分享