臉書「關了又開」上癮了?調查發現可能是受這4原因影響

臉書未來除了按讚外,也將推出「不喜歡」按鍵。而有調查指出,臉書有4種讓人上癮的原因。

台灣人愛用臉書,每日平均有1100萬人登入,不過有些人因此產生關掉臉書,又立刻想打開的「上癮」症狀,而有調查指出,臉書讓人成癮的原因有4種,其中最主要的還是因「習慣」使然。

social-media-763731_960_720

臉書隨著智慧型手機普及,更深入許多人的生活。(圖/翻攝自pixabay.com

據英國《每日郵報》指出,2014年有項邀請臉書用戶暫停使用99天的活動,並請參加者每隔33天就報告一次當下心情,結果調查結果顯示有4種臉書成癮的原因,最主要還是習慣,覺得自己上臉書已經上癮且成習慣的人,就有把臉書關掉後,又會立刻打開的情形。

其他原因還有像是出自於隱私和監控的心態,想透過臉書得知別人如何看待自己的人,較可能重複登入。

而心情好壞也會影響臉書使用率,心情差就需要別人按讚表示關心的人,較無法脫離臉書,反之,若心情好的人,對臉書的需求就沒這麼高。

最後的原因則是若臉書用戶有其他如推特(Twitter)等其他社群網站帳號,就有較大的機率離開臉書,因為能被其他社群取代,若沒有,則會更依賴臉書。

※延伸影音:

相關文章

分享