鄭捷冷眼回應願賠6000萬「只要別再提訊我」 法界人士:他覺得自己爛命一條、根本沒得賠

犯下北捷殺人案的鄭捷,一審遭判4個死刑,終身褫奪公權,除了刑事責任外,12位被害人家屬也提起民事求償。

鄭捷台北捷運殺人案,12位被害人家屬附帶提起民事求償6138萬元,高院昨(16)日開庭審理,羈押中的鄭捷透過視訊接受訊問,畫面中他冷眼面對家屬的求償回說:「我都同意賠」,只希望以後別再提訊或視訊出庭,自己放棄出庭權利。鄭捷此種冷漠乖張的態度,讓家屬痛批「毫無悔改,沒有誠意」。

b11a00_p_01_01

鄭捷面對被害人家屬的民事求償表示沒有任何意見,只希望別再出庭應訊。(圖/中時電子報資料照)

刑事部分,鄭捷一、二審都判死刑,目前上訴最高法院審理中。民事求償部分,新北地院今年8月已判鄭捷須賠償死者潘碧珠家屬3人,及蕭姓等7名傷者共3091萬餘元確定。本件附帶民事賠償案,鄭捷完全承認家屬的求償,等同「認諾」,高院未來調查無誤,就會作成敗訴判決。

法界人士強調,民事訴訟一經認諾,官司必輸,鄭捷放棄出庭,想的是反正爛命一條,根本沒得賠,也不會賠,不如就完全同意被害人的求償。

本件附帶民事求償案昨首度開庭,鄭捷未到庭,法官以遠距視訊審問羈押在台北看守所的鄭捷,對在場原告求償有何意見?鄭捷冷冷地回答,他同意按照對方要求的金額賠償,只希望「不要提訊我出庭,我放棄出庭的權利」。

法官認為鄭放棄對自己有利主張,有必要做確認,但他仍做相同回答。法官再問是否和殺人案一樣主張心神喪失?但鄭捷回說「不主張」,法官為求慎重,又問「可能影響刑事三審判決喔」?鄭捷仍答「我不主張」。法官諭知明年1月中旬將開言詞辯論庭。

面對鄭捷一副不在乎的模樣,死者解青雲母親高懿文庭後哽咽說,鄭捷不出庭,連視訊也拒絕,顯示他完全沒有悔過誠意,只是讓家屬一次一次的痛,希望法官能在農曆年前宣判,好給兒子一個交代。她常感覺到兒子在身邊,一直陪伴著她,「好像叫我一定要放下,叫我安心,他才能放心」。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享