日本地鐵廣播走路滑手機的行人特徵 乘客驚慌失措逃之夭夭


日本地鐵為避免乘客當低頭族而發生危險,裝設監視器並用廣播「貼心」提醒。(影/au YouTube

民眾使用智慧手機成低頭族,常對自己與旁人造成不少危險。日本阪神地近日為呼籲民眾避當低頭族,在站內各處安裝監視器,一旦發現有乘客邊走邊滑手機,就會先與廣播溫柔宣導,但倘若屢勸不聽,廣播可就會直接公布特徵與衣著顏色,引起路人側目與當事人注意,使乘客不僅羞愧地想找地洞鑽,更會默默地將手機藏起來,提醒效果相當好!

747

男子聽到廣播點名自己別再滑手機,顯得有點慌張。(圖/翻攝自au YouTube

阪神電氣鐵道株式會社和電信公司KDDI合作,在阪神神戶三宮站架設多台攝影機,以隨時監視乘客是否邊走邊滑手機,車站一開始會先柔性勸導,但如果該名乘客無視廣播,就會直接點名當事人的特色,逼得乘客不得不收起手機。

許多乘客一開始聽到廣播還裝作不在意,持續專心地滑手機,直到被點名後,有的人被嚇得差點跌倒,有的收起手機低頭快速走入人群中,也有人四處張望尋找攝影機的蹤跡,不過最慘的是先被路人認出並側目後,才驚覺自己被廣播了,害羞地落荒而逃。可見此種手段雖然「激烈」了點,但收到相當的效果。

※延伸影音

相關文章

分享