柳林瑋認侵占30萬公款被緩起訴 需繳40萬處分金加60小時勞務 


沃草創辦人柳林瑋,因為疑似涉入財務不明風波,同時遭1985公民聯盟和沃草解聘除名­。經台北地檢署偵辦,柳林瑋坦承侵占1995行動聯盟的30萬元募款。

台北地檢署偵辦公民1985行動聯盟前發言人、獨立媒體沃草前執行長柳林瑋被控侵占案,柳林瑋坦承侵占1995行動聯盟的30萬元募款,檢方今(17)日上午偵結,給予柳緩起訴,期限2年,命他繳付40萬處分金給國庫,並從事60小時的義務勞務,檢方因柳是醫師,將安排他從事義診或醫療衛教工作。

FV

沃草前執行長柳林瑋。(圖/中時電子報資料照片)

至於沃草指控柳侵吞200萬公款部分,檢方認為沃草的公私帳混雜,罪證不足予以簽結。

沃草日前在臉書上指控柳林瑋「未經授權將公款200萬元匯入個人帳戶」,認為他的財務管理出現「重大錯誤」,事後公民1985行動聯盟也指控他在前年10月以該聯盟所舉辦的「天下為公」活動尚有資金缺口30萬元為由,私下向活動廠商募款,涉嫌侵占。台北地檢署展開偵辦,多次傳喚柳到庭,但柳都否認侵占。

據了解,柳原本否認侵吞公民1985行動聯盟私下募款30萬元,對沃草指控他將公款200萬元匯入其私帳部分,柳則辯稱該私人帳戶是存放公款專用,否認侵占犯意。

但檢方找來廠商對帳,發現柳對30萬款項流向交代不清,柳最後坦承他侵占30萬,檢方因柳沒有前科,且自白犯罪有悔意,給予緩起訴2年,命他繳付40萬處分金給國庫,並從事60小時的義務勞務,檢方因柳是醫師,具有醫療專業,將安排他從事義診或醫療衛教工作。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享