「女性離婚6個月內禁再婚」 日本最高法院判定違憲


在台灣離婚可能只要一些簡單的理由,像竟然只是因為妻子愛打卡炫耀!但如果是在日本,女性可能就得慎思,因為民法規定女性離婚半年內不得再婚,不過這條法律近日遭到大法官判定違憲。

日本女權有望提升?日本最高法院昨(16)日召開大法庭討論民法中「女性離婚6個月內禁再婚」這一條規定,結果認為違憲,國會將依據判決結果盡速修改規定,但在修訂完成前,女性離婚只要超過100天就可再婚。許多人也認為,此一延續百年前的規定,既過時又帶有歧視女性的意味,應該盡速修訂。

divorce-619195_960_720

日本最高法院認定,民法中規定女性離婚半年內不得再婚的規定違憲,將交由會修改。圖為示意圖,與本文無關。(圖/翻攝自pixabay.com

為了避免女性在離婚又迅速再婚後所生下的孩子,可能會難以確定父親是誰,產生歸屬問題,因此日本自民治時代所制定的民法中,即在第733規定,男女離婚後,女方禁止在半年內再婚,目前全世界只有日本還保有這種歧視女性的不平等規定。

據《共同社》報導,這條規定之所以會引發最高法院進行討論,主因是一名岡山縣的30多歲女性,因被前夫家暴而在2008年訴請離婚,但受限於民法的規定,她拖了6個月才與現任丈夫再婚。對此,她認為法律是帶給人幸福,而非不幸,因此向法院提出訴訟,要求國賠。

最高法院在審理的過程中,大法官寺田逸郎判定,民法中對於再婚限制的部分違憲。而法務大臣岩城光英對判決則表示,將盡速向國會提出《民法》修正案,並通知全國地方政府在修法完成前,女性只要離婚超過100天即可再辦理結婚登記

※延伸影音

相關文章

分享