總統大選電視辯論 敲定12月27日、1月2日舉行

2016總統大選電視辯論昨(17)日深夜協商總算有譜!國民黨同意民進黨提12月27日(日)、1月2日(六)總統候選人辯論,2016總統大選三黨主帥對壘的電視辯論第一場可望27日登場;不過,原本國、民最先敲定的26日副手辯論反而生變要再喬。

20151214002126
2016總統大選辯論敲定12月27日、1月2日舉行。(圖/中時電子資料照)

9家媒體合辦的總統大選辯論會昨二次協調,民進黨發言人阮昭雄說,在媒體提議下,認為周末(六、日)下午時間較可行,討論後提2組方案,一是21日(總統)、26日(副總統)、1月2日(總統);另一方案是26日(副總統)、27日(總統)、1月2日(總統)。

眾人當場達成兩共識,一是副手辯論,因下周五25日總統大選公辦政見會上場,總統候選人發表完政見後隔天又辯論,協商媒體與各陣營都覺不妥,於是敲定總統政見後第二天26日,讓副總統辯論上場,各方均無異議;二是國民黨希望21日辦總統辯論,與民進黨盼1月2日再辦總統辦論,由兩陣營各自帶回研究,各陣營晚間8點提確認方案。

民進黨贊成第二案,到深夜,國民黨表示,27日和1月2日願完全配合民進黨要求的總統辯論時間,惟副總統辯論時間有不同的意見,須進一步協商。

朱立倫辦公室發言人徐巧芯說,為盡速促成辯論,國民黨很高興總統辯論時間可先確定;惟副手辯論,希望於12月28日至1月1日任何一天辦,呼籲今天能就副總統辯論時間盡速協商定案。

民進黨表示,國民黨深夜提出的立場「非常奇怪」,首先是推翻包括他們自己都同意的「26日副手辯論上場共識」;其次,昨大家說好必須提確切時間表,但他們在副手部分另開條件,也沒講辯論日期,如此很可能讓早日定案的辯論協商,又再拖延。

雖副手部分可能有變,但總統辯論時間共識確定。據知,蔡英文、陳建仁近期每天練辯論,1天至少2、3小時。蔡營幕僚說,練成這樣,如辯論辦不成,「是在給我們裝孝維嗎?」到時「想殺人的會是我們吧!」國、民兩黨都希望各方盡快完成協調,讓辯論早日舉行。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享