環保媽媽點名「全台最髒3鄉鎮」 溪州鄉長不服落葉被當垃圾:以都市人眼光看鄉下!

去年環保團體走訪全台71個鄉鎮進行­環境整潔評比,雲林虎尾鎮­和西螺鎮全國最髒。今年環保媽媽環境保護基金會評比3鄉鎮環境亟待改善,為彰化縣溪州鄉、竹塘鄉及雲林縣東勢鄉。

環保媽媽環境保護基金會連續7年走訪全台,評比各鄉鎮環境髒亂情形,今年出動10名志工,歷時8個月走訪全台70個鄉鎮區。昨(17)日公布今年評比結果,環境亟待改善的鄉鎮為彰化縣溪州鄉、竹塘鄉及雲林縣東勢鄉,另18鄉鎮區待改善,26個列為普通,環境優的23個,特優掛零。環保媽媽表示,7年來彰化縣整體環境最髒亂,一直不見改善,環保署應善盡監督之責,提升各鄉鎮市的環境整潔。

b05a00_p_01_04

環保媽媽評比今年亟待改善環境髒亂的彰化縣竹塘鄉。(圖/中時電子報,環保媽媽基金會提供)

基金會董事長周春娣表示,他們走訪亟待改善的3個鄉鎮區,沿路可見陳積的垃圾、報廢的汽、機車,小型垃圾場滿布,公園滿地狗大便,甚至有死亡多時的野狗,都無人清理,相當髒亂。周春娣說,彰化竹塘鄉去年已被評比為亟待改善區,今年複查仍未見改善,而自民國99年全台環境評比行動開展至今,彰化縣一直敬陪末座,證實她曾聽過的一句話,「彰化路邊垃圾座無虛席」。

周春娣指出,去年雲林縣有兩個鄉鎮市被評為亟待改善區,為全台最差,今年則有改善,反觀去年表現最好的苗栗,今年則大幅退步,3個鄉鎮區有2個普通,1個待改善,例如苑裡連火車站前都很髒,「令人生氣失望」。

b05a00_p_01_03

環保媽媽評比今年亟待改善環境髒亂的雲林縣東勢鄉。(圖/中時電子報,環保媽媽基金會提供)

今年走訪的鄉鎮區裡以新北市石碇、新竹縣峨眉鄉的環境最優,屏東及東部地區的原住民部落環境也相當乾淨。周春娣說,雖然台北市表現也不錯,但菸蒂亂丟的情形有待執政者解決。

周春娣表示,今年將是最後一年進行環境評比調查,一來是經費、人力有限,二來她認為應由環保署擔起監督環境的責任,且不能只鼓勵環境優異的鄉鎮市,對環境不佳的地區更要提出改善政策,不得任由環境髒亂。

b05a00_p_01_05

環保媽媽評比今年亟待改善環境髒亂的彰化縣溪州鄉。(圖/中時電子報,環保媽媽基金會提供)

被點名的鄉鎮各自表態,竹塘鄉所祕書莊暉斌無奈說,要改變長輩的生活習慣「談何容易」溪州鄉長黃盛祿表示,鄉下地方的落葉不是垃圾,而是可以當肥料用的自然景觀,環境髒不髒,可以接受民眾公評,直嗆環保媽媽是「以住在豪宅的都市人眼光來看鄉下」,他歡迎她們搬來「保證妳會愛上溪州!」東勢鄉清潔隊長呂政軒則說,鄉內部分髒亂點為私人土地,將設法協調定居在外縣市的地主清理。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

《快點TV》提醒您,吸菸有害身體健康。

 

※延伸影音:

相關文章

分享