蘭陽女中師生手工縫製100個衛生棉 送愛到肯亞盼改變MC汙穢印象


蘭女師生送愛肯亞 手縫百份衛生棉。(影/ben1974748 YouTube

國立蘭陽女中去(2014)年響應「舊鞋救命」,募得超過5000雙鞋到非洲肯亞,今年蘭陽女中師生們再次發揮善行,手工縫製100個環保布衛生棉,盼能改變肯亞民眾對生理期是汙穢的刻板印象,也希望能讓社會關注第三世界的公共衛生。

lan
蘭陽女中師生手工縫製環保布衛生棉,衛生棉將集結後送到肯亞。(圖/中時電子報,記者李忠一攝)

去年蘭陽女中與舊鞋救命組織合作,募得超過5000雙鞋,但當志工組織送到肯亞後,發現除了欠缺鞋子外,當地還有女性生理期的問題,遂發起手工縫製衛生棉,蘭女成為第一所響應製作衛生棉的學校。

從9月下旬發起後,估計有80多名學生與20餘名老師響應,學生廖尹廷說,動手做衛生棉時,深深覺得台灣人有很多資源,是非常幸福的!她笑說,縫紉很不在行,一針一線縫製,共花了5、6個小時才完成1個衛生棉,但很開心可做這件事。

在百名參與師生中,生物科老師馬世璋是唯一的男性,他說,男老師響應,可帶動更多學生參與;由於馬對縫紉的手法比較陌生,還常常拆線重新再縫,最後是依據學生的教法,花了5個小時縫製好衛生棉。

學生葉雅娣說,手工環保布衛生棉必須很耐用,在縫線時花了不少時間,中間有防水層,還有小口袋可替換布料,最後還要縫釦取代背膠。

負責規劃的老師鄭俊傑表示,與其買衛生用品送到肯亞,還不如手工縫製,並且教會他們怎麼縫製,也希望能讓當地了解生理期是很健康的一件事,學生們一針一線地縫製,更是一種教育過程。
鄭俊傑說,師生們都花了4、5的小時才完成製作,甚至有人花上9個小時。蘭女會將完成的衛生棉寄送給主辦單位,集結台灣各地的衛生棉後再送到肯亞。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享