臉書將調整「實名制」政策 開放受家暴、跨性別者註冊假名

●中天新聞網路直播HD頻道

臉書(Facebook)強制實施「實名制」(real name policy),申請帳號時要用真實姓名引發許多爭議,家暴傷害者、跨性別團體等人權團體曾對此抗議。而臉書昨(16)日宣布,將修改「實名制政策」(real name policy),目前於美國先行測試,針對曾受過家暴傷害、跨性別者開放可以不用真實姓名。

2015-12-18_164806

臉書將調整「實名制」政策。(圖/翻攝自Mark Zuckerberg臉書

許多人認為「實名制」有暴露真實身分的危險,臉書對此退讓,同意修改這項規定,但是這不代表可以任意使用匿名,只有家暴受害者、因性取向遭受威脅的人可以使用,臉書因此推出新工具以防用戶亂用假名,申請時必須要說明為何使用別名,以免造成帳戶被撤銷。

目前只開放在美國測試,分為三個步驟審核,包括減少驗證人數、確認申請者姓名的真實性,以及解釋為什麼需要使用假名的狀況等,將由審查小組審核。臉書觀察新制度實行的狀況之後,如效果不錯,將會擴展到全球。

 

※延伸影音:

相關文章

分享