乾冰放進可樂搖晃 寶特瓶爆炸割傷3高中生

彰化縣文興高中昨(19)日舉行校慶園遊會,有2名高二學生把乾冰丟入裝有可樂的寶特瓶中搖晃,結果瓶子爆炸,導致含他們在內的3人手指與額頭被割傷,所幸送醫後並無大礙。校方調查後表示,這2名學生玩耍而造成意外,將加強教育。

123
爆炸的瓶身。(圖/中時電子報,記者洪璧珍翻攝,下同)

崇實高工退休的化工科老師蘇秀春說,乾冰本身是固態二氧化碳,可樂是透過加壓把二氧化碳溶於水中;把乾冰丟入可樂瓶中搖晃,因瓶內空間小,壓力過大,瓶身無法承受那麼多氣體,一定會爆炸。她說,幸好學生用的是寶特瓶,如果是玻璃瓶後果不堪設想。

456
學生用來加入可樂瓶的乾冰。

校方調查,廖、王2名學生在玩耍時,把乾冰丟入內有汽水的寶特瓶,還把瓶子搖一搖,因此引起寶特瓶爆炸,除了他們自己被割傷手指外,背對他們的黃生也受到波及,頭皮被割傷;3人雖然均傷勢輕微,但突如其來爆炸,讓現場其他學生飽受驚嚇。

消防隊指出,3名受傷學生中,黃生額頭撕裂傷約4公分,廖生右手撕裂傷約1公分,王生右手撕裂傷約2公分。消防人員協助清洗傷口、包紮後,分送員基、仁和醫院,均無大礙。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享