高中生盼教育部訂定「全國無手機日」 教育產業總理事長:豬頭行為


環境汙染再加上季節轉換,乾眼症患者增加兩成,而青少年依賴手機程度嚴重,恐危害身心健康,日前有高中生建議教育部訂定「全國無手機日」。

時下青少年非常依賴手機,被稱為「滑世代」,昨(20)日一場座談會中,有高中生卻建議教育部訂定「全國無手機日」,避免學生沉迷手機中,限制思考。對此,教育部回應,學生應學會正確使用手機,教育部不能一個命令要所有學生在某一天不用手機。

000

教育部20日舉行「104年高中職學生教育高峰論壇」,由100位高中職學生代表發表議題討論成果,教育部部長吳思華(後排中)與學生互動交流,並合影留念。(圖/中時電子報,記者鄧博仁攝)

教育部昨日首度舉辦「高中職學生教育高峰論壇」,部長吳思華與100名全國高中職學生代表座談,台南一中學生陳冠宇說,學校寒暑假課輔主要在上學科,但現在是多元時代,學校應減少課輔,讓學生學習規畫時間,譬如他們就能去參加大學科學營隊等。

吳思華回應,教育部未強制規定寒暑假作業或課輔,由各縣市或學校自行決定,如果學校沒有寒暑假作業,建議學生多去做自己喜歡的事,設定一個目標後,努力完成。

台北市薇閣高中劉致豪等24名學生組成的「科技發展與智慧生活」議題小組則建議教育部訂定「全國無手機日」,避免學生沉迷手機中。

對此,教育部國教署長黃子騰回應,若學生自發少用手機,當然尊重,但要教育部訂定「全國無手機日」,除非社會有共識,否則很難進行,而且有些時候,學生還是需要用手機跟家長聯絡。

全國教育產業總工會理事長、新北高工老師黃耀南說,他在學校是教需要動手做的電腦繪圖,許多學生會拿手機將他上課過程錄下來,以便回家重複看來學習。手機在他的課堂具有正面功能,若教育部去訂「無手機日」,某一天全國學生都不能用手機,是不符實際的「豬頭行為」。(新聞來源:中時電子報

IKEA「好好吃飯桌」廣告透露現代人手機成癮情況嚴重。(影/IKEA Taiwan 宜家家居 YouTube

※延伸影音

相關文章

分享