澳洲廚師靠烈日曝曬汽車悶烤羊肉料理 警惕家長永遠別把孩子留在車內

家長因為粗心大意或怕小孩亂跑,而把他們留在車內導致中暑悶死的新聞屢見不鮮,澳洲著名廚師麥特(Matt Moran)日前做了一個實驗,他要用一塊羊肉告訴你:「把小孩留在車內有多危險!」

把羊肉放在車內做實驗。(影/取自YouTube

影片的一開始麥特在海邊跟現場民眾介紹自己要製作一個羊肉料理,而這道料理不用依靠火爐就能製作出來,語畢便開始走向車旁拿出先行所放置的羊肉塊。

2015-12-21_163949

在下午1:15時,把生羊肉安放在車內時,溫度就已高達攝氏52.3度。(圖/取自YouTube

時間倒轉到麥特剛開車到海邊時,車內溫度約為攝氏35.4度,而在熄火並放入一塊抹上橄欖油的生羊肉到車內時,車內溫度已經達到攝氏52.3度,此時是下午1:15。而經過約2小時的悶烤,到了下午3點取出時,羊肉不但熟了,對半切開後發現裡面還有點過熟,這實驗結果也讓現場民眾感覺驚訝不已。

過去美國兒福機構Kars4Kids曾發起熱車挑戰(Hot Kar Challenge):「只要能在密閉車內待上10分鐘就能得到100美金!」許多人前往挑戰,但最後全都放棄了,他們表示在車內呼吸困難,空氣無法流通,又因密閉空間導致溫度快速升高

hotttt
用熱顯像儀檢視車輛,發現顏色呈現高溫的紅色。(圖/取自YouTube

研究顯示:「車內溫度比車外高出20~30度。封閉的汽車停止5分鐘以後,車內75%的空氣就會開始升溫,經過15分鐘以後,90%的空氣全都會升溫。小孩在過熱的車內待上15分鐘,就有可能造成大腦和腎臟的損傷,當體溫超過41度就會死亡!」

meat2

到下午2:20時,車內溫度已逼近攝氏70度,而生肉放在車內,竟被悶烤出油成熟肉。(圖/取自YouTube

麥特表示,在澳洲每年有5000個兒童,從悶熱的車內被救出;他強調,永遠不要把小孩留在車內!希望藉由實驗的結果,警惕家長把小孩留在車內的嚴重性,減少悲劇發生的機會。

※延伸影音

相關文章

分享