「秒買秒退」發起人上節目現身說法! 陶晶瑩感動大學生關心社會時事


「秒買秒退」林鳳營鮮奶的活動持續發酵,退貨品項也從鮮奶,新增了同廠牌的豆漿。發起人Hata 23日將上節目討論食安問題。

食安議題發燒,網路上近來掀起一波抵制大企業的「秒買秒退」活動引起兩極化熱議,中天綜合台《大學生了沒》23日播出主題特別請來「秒退」活動發起人Hata上節目現身說法。

4

「秒買秒退」活動發起人Hata現身說法接受提問。(圖/中天電視提供,下同)

主持人陶晶瑩好奇問Hata,「當初怎麼會想到這一招?」Hata表示,雖然台灣民眾開始關注食安議題,但過去一整年在食安改善上仍未有太大進展,發現透過「秒退」能對大企業造成實際虧損衝擊,因此持續推動「秒退」。

5

陶晶瑩聽完大學生們對社會事件的心得分享,相當感動。

主持人詢問大學生是否贊成「秒退活動」?成大政治系呈儒表示贊同,「在政府無法有效制裁、通路無法配合的情況下,單憑消費者的消極抵制難起作用,認為秒退活動具指標性,能喚起政府重視並進一步讓對岸消費者也意識到食安問題嚴重性。

中正企管系鋼砲則持反對意見,「只針對單一通路效用不大,無法對廠商造成實質傷害。」政大民族系龍龍不以為然地直呼,「如果以為廠商能從其它通路賺回盈收,簡直是目光如豆!」陶晶瑩聽完大學生說出心中的想法後十分感動,「其實大學生並非對社會事件無感。

大學生們現場提出「通路員工困擾」、「浪費食物」等各種疑慮,而Hata也親自為大學生說明。針對「浪費食物」一事,Hata解釋,活動並非針對「牛奶」浪費,而是希望透過積極抵制逼退財團在企業的持股,優質老牌企業脫離黑心財團後才能得以保存。

主持人阿Ken也感嘆,「浪費食物」的現象其實已發生在日常生活中,只是沒人關注,認為大家應該要多方面關心「浪費食物」的問題。

《大學生了沒》每周一至周五晚間十一點於中天綜合台CH36頻道播

※延伸影音

相關文章

分享