台東挾持事件僵持21小時終於落幕 嫌犯林國正繳械投降並釋放最後1名人質

有強盜、竊盜、軍法逃亡等前科紀錄的37歲男子林國正,昨(21)日於台東市區遭警方緝捕時,持2把改造手槍,闖入民宅挾持台東大學3名男學生,警方出動大批警力到現場與林男對峙,經談判後,他於晚間9點釋放2名人質,留下1名張姓大學生;今日中午林致電媒體,表示願意最遲在晚間7點前把人質與槍枝交給警方,最後他於下午4點多釋放最後1名人質並投降。

20151221005129
林國正挾持人質,並與警方對峙。(圖/取自愛台東臉書社團)

林國正在挾持人質過程,打了多通電話到平面媒體,一下子說要見武姓前女友,一下子又要見家人,林男還指控警方收賄、栽贓,更說:「我只要求一口氣、一個正義而已!」林聲稱自己原先僅涉嫌討債,台東偵一隊小隊長陳柏森卻將筆錄記錄成擄人勒贖,要求簽下筆錄,他對此相當不滿,認為遭設局陷害。

police
歹徒在民宅3樓挾持人質,警方在1樓隨時準備攻堅。(圖/中時電子報,記者莊哲權攝)

台東縣警方強調,林國正的指控目前無法證實,但一定會詳細調查;而昨晚曾進到民宅與林男對話的台東地檢署主任檢察官鄧定強也不斷強調,不會有誣陷情事。

事件發生後,台東市長張國洲曾數度與林國正談判,張今晨表示,林男曾指出槍裡只剩1顆子彈,所以他很擔心林會自戕;張還透露,第3次談判時,他帶著林的姐姐進到民宅面,但林的情緒明顯很激動,甚至多次拿著槍指著自己的太陽穴,非常焦慮不安,最後他只好先請林姐退出房間。

79
警方向林國正喊話安撫其情緒,並以盾牌警戒。(圖/中時電子報,記者王錦河攝)

而今日上午9點多,台東縣警局長王欽源持大聲公向林國正喊話,表示針對他所控訴的部分,警政署即起啟動調查,並呼籲他千萬別傷及無辜,趕緊釋放肉票,未料此舉惹來林嫌不滿,情緒越發失控。

中午12點多台東警分局公關科長劉正達對外說明現況,稱張姓人質性命安全、意識清楚;針對林國正認為自己遭設局含冤,台東地檢署黃檢察長已在11點06分利用電話完成筆錄,林男一度承諾若筆錄沒有問題考慮釋放人質,但他態度反覆不定。

劉正達指出,檢方已受理林國正指控的冤案,希望化解僵局,讓他理解檢警是站在公平角度辦案。而林男要求一定要見上武姓前女友一面,想解決私人糾紛,另也提出食物、水等物資需求,他還打電話給媒體,稱最遲會在晚間7點前將槍跟人質交給警方,最後在4點多達成上述承諾。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2中時電子報3

※延伸影音

相關文章

分享