冬至吃湯圓 明清以後變成習俗


12月22號是冬至,傳統習俗要吃湯圓,這場搓湯圓活動,邀請小朋友來體驗湯圓的製­作,還可以品嘗自己親手做的湯圓。而冬至吃湯圓這項習俗,是從明清開始的。

今(22)日是24節氣中的「冬至」,台灣又稱「入冬」。冬至這一天,對位在北半球的我們,這時太陽剛好直射在南迴歸線(又稱為冬至線)上,因此使得北半球的白天最短,黑夜最長。

冬至過後,太陽又慢慢地向北迴歸線轉移,北半球的白晝又慢慢加長,而夜晚漸漸縮短。古人因此有「冬至一陽生」的說法,意思是說從冬至開始,陽氣就要回昇了。

g

冬至習俗要吃湯圓。(圖/中時電子報資料照片)

冬至應節食品,家家戶戶都要準備湯圓。最早,吃湯圓沒有一定的時間,宋朝以後,開始在元宵節吃湯圓,明清以後,開始有人也在冬至時以湯圓祭神祭祖,因而成為應節的食品。台語稱湯圓為「冬節圓」,要做成紅、白兩色,家中有小孩的,就讓他們用染色的生圓仔麵糰捏塑一些動物造型的小玩意兒,俗稱「做雞母狗仔」。

fb

冬至煮湯圓與燒酒雞,讓親友感受過節的熱鬧氣氛及驅走寒意。(圖/中時電子報,記者陳世宗攝)

除此之外,還有所謂「補冬」的說法,因為冬至這天晝短夜長,讓人感覺天氣特別冷,所以傳統上也會將全家人聚在一起吃頓藥膳食譜暖暖身,因此也有「團圓」的意義。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享