桃園祭出育兒津貼 年增5萬人入籍

桃園市長鄭文燦今年初宣布推出三項福利政策,包括生育津­貼、育兒津貼以及老人健保費補助等,要全面照顧桃園市民,因此讓桃園今年增加5萬人入籍。

台灣因少子化之故,設籍人口很難增加,唯有桃園,1年就多5萬人!」桃園市長鄭文燦上任後祭出多項福利政策如生育津貼、育兒津貼等,吸引不少外縣市民眾紛紛入籍桃園,且都以年輕人為主,讓桃園穩坐六都最年輕城市。

b02a00_p_01_02

桃園市長鄭文燦(中)上任後祭出多項福利政策,吸引準備成家立業的年輕族群入籍桃園。(圖/中時電子報,記者蔡依珍攝)

桃園提供每胎3萬元生育津貼3歲以下每月育兒津貼3000元,補助金額都是全國最高,另如3至6歲幼童的免費健檢國高中女生免費接種子宮頸癌疫苗等,則是全台創舉,另外為鼓勵市民好「孕」,更成為台灣本島唯一提供最高2萬元試管嬰兒補助的縣市,堪稱全國社福補助最優渥的地方,讓遷籍桃園人數急速竄升。

這些不排富的育兒、生育津貼,不少婆媽「呷好道相報」,網路甚至流竄各縣市福利政策的比較資訊,教導領錢「撇步」,鄭文燦說,藝人羅美玲婚後,精算各縣市津貼,就選擇入籍桃園。

根據內政部的人口結構分析,桃園今年度11.6%的社會增加率(移入人口減掉移出人口比率)居全台之冠,是第二名的3倍多,遷入的人數從去年平均每月7、8000人,躍升為1.1萬人,不少人趕在生育津貼過渡期遷籍,只要住滿半年即可請領,讓今年3月遷籍人數竄升達近1.4萬人,幾乎是過去的2倍多,由於新增設籍的都是年輕人,鄭文燦就任才4個月,全市平均年齡就從37.7歲下降到37.6歲。

鄭文燦說,這批「新桃園人」包括不堪雙北高房價南下、離開中南部北上打拚的「移民」,光是新北市就有2.3萬人搬來桃園,五都以外的縣市也有2.1萬人移入。鄭文燦笑著說,1年增加5萬多人、4年就有22萬人,台東也才22萬人而已,他希望發展快速的桃園保有年輕活力,面對下個世代挑戰。

桃園市政府研考會主委劉坤憶認為,桃園有16所大學,加上製造業發達,平均每人有2至3個工作機會,不少社會新鮮人選擇留在桃園發展,原本租房子的年輕通勤族,考量雙北房價居高不下、北北桃一小時生活圈漸次形成,在育兒津貼等社福政策推波助瀾下,選在今年入籍桃園。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享