冬至只會吃湯圓就遜了 知道它跟元宵有什麼不同嗎?


蔡阿嘎曾製作影片教民眾怎麼分辨湯圓和元宵,但看完本文,你可能會更清楚。(影/蔡阿嘎YouTube

在華人世界裡,冬至吃湯圓是一項悠久傳統,但很多人卻「湯圓、元宵,傻傻分不清楚」。其實,除了湯圓與元宵外,還有不少食物跟水果長得類似,就連味道也差不多,因此常會讓人搞混,微信上即有文章對此進行解析,以下舉出幾項台灣民眾較熟悉的做說明。

33
今晚享用暖呼呼的湯圓時,不妨順便了解一下它與元宵的差別吧!(繪圖製表/程子寧)

1.元宵和湯圓
儘管原料都是糯米粉,但元宵是用「滾」的,湯圓為包出來的,且元宵使用的大多是甜餡,例如豆沙、黑芝麻等,湯圓口味則甜鹹皆有、葷素不拘。

2.鍋貼與煎餃
這兩者最大的區別在於烹飪方式,鍋貼得用煎的、不能加水煮,且期間要持續轉動鍋子、打開鍋蓋淋些水;煎餃則是先煮後煎,鍋蓋一旦蓋上,就得等到要起鍋時才能打開。

3.餛飩、雲吞、抄手
其實它們都是同一種東西,只是在不同地方有不同稱呼,大陸北方稱之為餛飩、廣東叫雲吞、到四川則成了抄手;而它們在各地也都有專屬風格,例如在廣東,雲吞皮既薄又透明,四川則常把抄手搭配辣油。

4.榴蓮及菠蘿蜜
這2樣水果完全是不同品種,純粹只是長得有些類似。以氣味來說,不少人難以接受榴蓮的味道,菠蘿蜜則是有股香味。另外,榴蓮表皮有許多尖、長的突出物,菠蘿蜜的皮則類似鱷魚皮,上面的釘狀物較小,排列得比較緊密。

※延伸影音

相關文章

分享