「沒對嫌犯產生感情!」張姓男大生PTT發文 否認出現斯德哥爾摩症候群


被林國正挾持長達21個小時的張姓男大生,被外界擔心是否有斯德哥爾摩症候群,但他鄭重否認。

台東挾持案中遭監禁的張姓男大生與歹徒共處21小時,年僅23歲,沉著與嫌犯應對,行為舉止相當超齡;林嫌很依賴他,透過他以手機對外發言。他私下表達有意在法庭為林嫌求情,台東大學校長劉金源懷疑他可能出現「斯德哥爾摩症候群」,但醫師初步診斷身心狀況無虞。張生今(23)日凌晨也在網路上PO文表示,「並沒有對嫌犯產生感情,自己只是想活下去」。

b03a00_p_01_05

被挾持的張姓男大生,22日下午在3樓窗邊大聲喊叫,並展示林嫌子彈,表示疑似是假的。(圖/中時電子報,記者王錦河攝)

台東大學校長劉金源事後表示,張生雖被挾持,但態度相當鎮定,幸好未受到傷害;特別的是,他疑似出現「斯德哥爾摩症候群」,同情歹徒遭遇,用手機幫助嫌犯對外溝通,兩人互動異常良好,未來校方將安排這3名遭挾學生進行心理諮商。

面對外界的擔心,張生凌晨在PTT的發文如下:

Hi各位,我是被狹持最長的張姓男大生。我也不知道該怎麼跟大家解釋我到底有沒有罹患這個蘇菲瑪索病,不過我出來時我媽媽有跟我說他好像有聽到有人在說,我可能跟嫌犯相處久了有感情,想幫他…之類的,我只能說當你隨時被拿槍指著頭時,你其實沒有太多反抗機會,加上房間門是往內開的,比起一開門就能跑,我需要更多的反應時間,可能我得拿命跟他的子彈拼,才能算沒病吧最後,重生的感覺很棒,我在裡面時,想的就是希望能在抱抱自己的家人,出來時我也做到了,希望大家都能隨時對愛的人表現出來喔,因為你很可能連交待遺言的機會都沒有。

這番發言雖然間接否認了校長與外界擔心他是否有斯德哥爾摩症候群,但張生仍表示,相當感謝校長與社會各界關心並幫助他的人。

2423

張生在PTT發文指出,只是自己想活著出來抱抱家人。(圖/翻攝自PTT)

另外,張生昨晚在母親陪同赴警局做筆錄直說「他(歹徒)有一直強調不會傷害我們這些人質」雖然一開始會害怕遭不測,「但後來感覺稍微習慣了」張生私下也說,未來願意出庭向法官求情,想為林嫌減輕刑責。

張生在詢問時說,被擄過程與林嫌面對面接觸,心情宛若洗三溫暖,從起初平穩到激動再到緩和。先替林嫌致電給媒體表達訴求,甚至替他背書求情「我是學生,我想替他講講話」、「阿國真的只剩一顆子彈」。

林嫌情緒起伏大,張一度緊張說:「很怕警方強行攻堅時,我會被開槍打到」;因他乖乖當林嫌傳聲筒,與外界保有良好溝通管道深獲林嫌信任,暫保性命,甚至可打電話報平安「爸爸,我很好,會平安回家」!

他說,外界只要有較大動作,林嫌便會顯得焦躁不安拿槍揮舞。獲釋前,他兩度推開窗大喊「媒體讓開,不要拍」、「林國正的槍是玩具槍,沒有火藥」,與林嫌站在同一邊,逐漸降低其防衛心(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享