國務機要費案陳致中、陳幸妤和趙建銘罪證不足不起訴 檢方:非主動提供發票


陳致中先前曾因特偵組調查陳水扁收政治獻金,因此最後決定退選,但關於他個人滲入國務機要費貪污一案,最終獲判無罪。

前總統陳水扁家四大案中的國務機要費貪汙案,兒女陳致中、陳幸妤和女婿趙建銘等人2009年被法官認為是貪污共犯,經過6年的調查,台北地檢署今(23)日上午開庭審理時判定,機要費的運用主要由吳淑珍主導,3人並不知情,因此以罪證不足將陳致中、陳幸妤、趙建銘3人不起訴偵結。

2435

陳致中(左起)、陳幸妤和趙建銘在國務機要費一案中,被以罪證不足不起訴。(圖/中時電子報資料照/合成)

檢方指出,國務機要費可分成機密費與非機密費,關於機密費的部分,只需領據簽核,不需要提供發票;非機密費則須提供發票核銷。自2002年7月開始,扁珍明知非機密費的國務機要費該年度若沒用完應繳還國庫,但吳淑珍為詐領剩餘款,除蒐集第一家庭成員平日消費發票,另找種村碧君蒐集發票核銷。

機密費的部分,前總統府科員陳鎮慧被查扣的隨身碟中,有陳致中等人相關支出明細,包括地價稅、赴美簽證費用等。檢方認為,相關帳單是寄到玉山官邸後,吳淑珍指示陳鎮慧去繳款,陳致中等人並未經手,認定陳致中等人罪證不足

至於非機密費,檢方發現,陳幸妤、陳致中、趙建銘3年來提供發票給吳淑珍,金額分別是10多萬、2萬多元,來源包括坐月子的油飯、寵物狗「勇哥」的飼料費用、誠品及麗嬰房消費,發票每月平均1張;其中,趙建銘證稱,岳母至民生官邸時,見桌上有發票,詢問他要不要之後就拿走,他不知發票拿去核銷國務費。

因此,檢方認定是吳淑珍主動向3人索討發票,3人不知她索取發票的目的是去核銷國務費,而非3人主動替她蒐集發票報帳,3人與種村碧君是受吳淑珍授意下蒐集發票,情節並不相同,認定3人罪證不足,以不起訴偵結。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享