拿食物金錢給街友自以為很有愛心?萬華人直批「製造更大災難」被推爆

年初,新北市有位白天喝醉的街友在公園咆哮、大罵髒話,造成居民困擾、不安;一名家住萬華的女網友近來發文表示,對民眾直接給街友食物或金錢援助不以為然。

PTT的WomenTalk板上,日前有名女網友發文分享她和男友在桃園火車站拿錢幫助遊民老伯的過程,並希望其他人來談談幫助遊民的善心經歷,不過,一名住在台北市萬華的女網友卻回文說,這樣幫助他們是「自以為是」的愛心氾濫,實際上根本是在製造別人更大的災難,此文一出,也引起網友們熱烈迴響。

31

原PO指出直接拿食物和金錢給遊民是自以為是的愛心氾濫。圖為示意圖,與本文無關。(圖/中視新聞資料照)

這名女網友在回文寫道,她所住的萬華區可說是街友的天堂,每天家門樓下都會被弄得惡臭不堪、交通紊亂,連停好的機車也常有人丟菸蒂垃圾、吐檳榔汁、檳榔渣每天都清不完。她曾經受不了,親自清理環境,但不到半天,馬上又變髒亂,直呼這裡明明是個「觀光勝地」,但每次見遊客來都覺得超丟臉。

她表示,從小都不用父母規定門禁,晚上10點前就一定會到家,「為什麼這麼自動自發? 因為治安太可怕!」每次獨自回家時,一定會經過這些街友的聚集地,隨時都要擔心是否會被跟蹤、被搶、性騷擾;該地區娼妓不少,她走在路上時,曾被問過「一晚多少錢」,對方甚至還說看她年輕願意加價,讓她相當氣憤。

該名女網友注意到,近來有一群非常善良的朋友在萬華附近發送食物及棉被給街友,結果反而引來更多街友來這,她忍不住替當地居民說:「拜託你們不要再送了!」更直言「你們自以為是的愛心氾濫,其實是在製造其他人更大的災難」!

她坦言,每個流落街頭的人都有背後的故事,有些雖然其情可憫,但「可憐之人必有可惡之處」,這些人甚至只是表面上的可憐,若不是當地人,不會知道他們有些人喝醉會在路上製造民眾恐慌、面對警察苦勸仍拳腳相向的狀況;若真的有值得同情及需要幫助的人,警察其實一直都有在做,民眾不需要擔心。

她在回文中表明,強烈反對直接給街友食物和金錢,「我曾經看過他們把別人給他的現金當場拿去買菸、買酒」,如果這些街友不會製作環境髒亂,當然完全贊成他們繼續待在這,但「給他們吃魚不如教他們釣魚」,真的幫助他們的方法是教他們「釣魚」謀生,這才是真正讓社會變好的方式。

※延伸影音:

相關文章

分享