考照4大新制出爐 汽車換道未打燈、機車未兩段左轉直接出局


今年7月機車考照筆試題目增加到1611題,難度提高不少,讓許多民眾大喊吃不消,甚至得動用智慧手機來作弊。不過明年後,駕照又會更難考了!

駕照更難考!交通部今(25)日公布4項考照新制,包括1月31日起機車筆試題庫增加80題圖解情境式題目;3月1日起汽車考照可選原駕訓場內路考或道路路考;6月起輕型機車則得加考路考;另外,各項路考都含有魔王關,像是汽車變換車道未打方向燈、機車未兩段式左轉,這些一出錯就扣32分,直接下次再來!

20151128001550

輕型機車自明年6月起,也得加考路考。(圖/中時電子報資料照)

機車筆試題庫自今年7月便擴充到1611題,讓困難度增加不少。但交通部規劃,明年將再增加80題漫畫、圖片和照片等情境圖解考題,而筆試50題中將有5題圖解題,每題2分。

汽車路考雙軌制的部分,民眾可以選擇駕訓場內路考或道路路考,將在辦一年後再做檢討,最快後年取消駕訓場內考試。而道路路考扣分有20多項,其中包括變換車道未打方向燈、路邊臨停越線等魔王關,只要出錯就扣32分出局

最後除了輕型機車須加考路考外,路考也增加「二段式左轉」、「變換車道」、「直角轉彎」和「停車再開」等4大項目,有些關卡同樣只要出錯就扣32分。

※延伸影音

相關文章

分享