37歲婦堅持僅發胖不是懷孕 肚痛急診6分鐘產下第6胎


台灣一位女網友,在臉書放上健身照,身材很窈窕,她表示已經懷孕八九個月,可是肚子根­本看不出來,就像一般沒有懷孕的女孩子,讓網友非常震驚。而這位台中陳姓婦女則不知道自己懷孕,直到第6個孩子出生時,才知道原來自己真的懷孕了。

台中37歲陳太太是全職家庭主婦,負責照料5名子女,10月中腹痛、下體出血到醫院急診,護理師發現她有臨盆徵兆,不過陳太太堅信僅是發胖,而且月事正常,不可能懷孕;護理師急call婦產科醫師,並將她突然陳太太推到診療區門簾內檢查,發現羊膜囊已經露出,待醫師趕到時,她已生下1200公克早產男嬰,這是她的第6胎,整個過程才6分鐘。

1

早產男嬰剛出生時體重不足,且有肺部不成熟、呼吸窘迫、黃疸等問題。(圖/家屬提供)

陳太太一家是中低收入戶,丈夫是貨車司機,育有5名子女分別是17歲、16歲、12歲、6歲及1歲,夫婦倆意外再獲麟兒,陳先生說,應是孩子跟自己有緣,會好好珍惜;陳太太則說,自己體型較胖,小腹微凸,這段期間每個月都有月經,不過時間短大約只有兩天,經血量也不多,每個月經期有3天的誤差,她很確定9月中經期剛過,不敢相信自己懷孕。

4

耶誕節這天,早產男嬰出院返家,豐原醫院兒科團隊準備蛋糕替他慶祝。(圖/中時電子報,記者王文吉攝) 

衛福部豐原醫院婦產科醫師許炤松指出,陳太太是因為低位胎盤問題,導致異常微量出血,自己誤認是月經,加上忙於5名子女,未發現身體微恙,且沒及時就醫,等到子宮收縮、胎盤剝落才掛急診,順利產下老6,母子均安真的很幸運。

2

早產男嬰住院70多天後,體重從1200克增加到2500公克,已返家和父母團聚。(圖/豐原醫院提供)

陳太太擔心家中小孩沒人照顧,產後數小時,手上還打著點滴,自己辦自動出院,而早產男嬰體重只有1200公克,有肺部不成熟、呼吸窘迫、黃疸等問題,經該院醫護團隊照料,住院70多天,增加到2500公克,已於本月23日出院,返家團圓過耶誕節。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享