機車族「高雄式左轉」頻肇事 警加強取締最高開罰1800元


洗刷「高雄式左轉」 取締最高罰1800元(影/TVBS NEWS

日前有位婦人騎機車時因「高雄式左轉」被員警開單,突情緒失控掌摑員警,該事件被報導後,連帶掀起民眾熱烈討論「高雄式左轉」一詞,而警方近來決定加強取締這個亂象,高雄監理所也表示,機車騎士若未依規定二段式左轉,將被開罰新台幣600~1800元。

TVBS
圖解「高雄式左轉」。(圖/翻攝自TVBS NEWS

機車族如果想要左轉,一般都會先騎到待轉區,等待下個綠燈通行,再待轉左方;然而,高雄有不少機車族左轉時,為了避免在待轉區多等一個紅綠燈,乾脆先騎到對向路口,再跟著行人綠燈通行時,騎斑馬線過馬路、直接左轉,這就是所謂的「高雄式左轉」,有網友打趣地說,其實就是自由切換機車模式、行人模式。

20151220002220
莊婦因騎機車「高雄式左轉」被員警開單,突情緒失控掌摑員警被帶回。(圖/中時電子報,記者劉宥廷翻攝)

「高雄式左轉」看似方便,卻也是機車族最常發生車禍的原因,據統計,截至今年11月,在高雄市未依二段式左轉而車禍受傷的件數,比­去年同期多了2000件;因此,警方近期將加強取締這個存在許多的亂象,高雄區監理所所長冬啟程也補充說明,機車族如未依規定二段式左轉,將可依「道路交通管理處罰條例」第48條開罰新台幣600~1800元。

※延伸影音

相關文章

分享