Google glass結合軟體 幫助自閉症孩童恢復社交能力


台北市立圖書館裡,有一位患有­自閉症的「找書天才」,30歲的陳柏宇,幾乎把所有書號都記在腦­海,只要給他一個號碼,他就能馬上把書找出來。而Google glass近期在開發一個項目,結合軟體能幫助自閉症孩童恢復社交能力。

患有自閉症的孩童,需要多一點關心及耐心去了解他們,近期一項新科技結合,可幫助自閉症者恢復正常與外界溝通。據了解,Google glass早在幾年前就曾亮相,當時還掀起了全球對「可穿戴智慧顯示裝置」的崇拜,可惜後續涉及隱私權,一般使用者需求定位不明,產品沉寂了好一陣子,然而Google Glass 這次將捲土重來,利用實境功能和數據分析做結合,應用在醫學治療。

oo

Google glass結合軟體,助自閉症童恢復社交。(圖/翻攝自《wired》網站

合作單位美國史丹佛大學(Stanford University)的研究人員正在開發一個項目,利用了 Google Glass與軟硬體整合,幫助自閉症兒童識別情緒,並擬定個人化醫療系統。Google Glass硬體能播放卡通人物或圖片,而軟體則提供臉部偵測及判別,幫助兒童理解眼前人的情緒表情,如果孩童希望進行眼神交流,只需要看著對方的眼睛,那 Google glass 就會自動切斷畫面,顯示對方的臉。

自閉症是因腦部神經功能異常所致的發展障礙,大約3歲就能被診斷出來。最常見的症狀是患者不理人,無法辨別人的臉部表情變化,這些表徵會隨著年紀增長而變嚴重,導致社交發展困難。

現在,研發團隊已經完成40名病童的實驗室試驗,以及80名患者、20名正常兒童的居家臨床試驗。據他們的家屬表示,經過計畫訓練後,孩子對於對話的反應比例大增。(中時電子報)

※延伸影音

相關文章

分享