陳菊曝光36年前長髮照被網封「民主界女神」 為台灣人民寫下的遺言超催淚

2016總統大選辯論昨(27)日剛落幕,蔡英文在結論提到高雄市長陳菊因美麗島事件入獄,而陳今日發表當年寫的遺書。

民進黨候選人蔡英文昨日在總統大選首場辯論結論中提到,競選團隊主委、高雄市長陳菊因美麗島事件入獄,當時陳菊被國民黨逮捕,在可能被判死刑的當下「心無恨亦無所懼」,寫下遺言。而今日陳菊在臉書發表當年的遺書,並且附上36年前的長髮照,網友驚嘆:「霸氣外露,帥斃了!」

1

陳菊公開年輕時的長髮照。(圖/取自陳菊市長臉書/合成)

陳菊回憶36年前接受軍法審判的心境,以及追求公平、自由社會的堅持,至今她依然警惕、不忘初衷,內容提到,願所有受苦、被受縛、被壓迫的人早日得到解放,願她深愛的故鄉──台灣的人民早日享有真正的公平、平等、自由、民主的生活。

陳菊描述監獄的生活,監獄是人類的恥辱,政治監獄尤其殘酷,但是可恥的並不是受囚禁的人,她至死堅信,「鼓勵人民爭取維護自己的權利,是行使人類良心的行為,絕不是暴力。」

陳菊貼出當年的長髮照,走起路來虎虎生風、霸氣四射,當年為人民犧牲的英勇形象被網友封為「民主界女神」。

↑陳菊在臉書公開當年遺書的全文。

 

※延伸影音:

相關文章

分享