女嬰猝死1天後才報警 阿嬤堅持燒香拜佛等神蹟

苗栗縣20歲徐姓未婚媽媽去年剖腹產下女嬰,1年多來,當女嬰發燒生病時,家屬都未將她送醫,誰知道這一次卻再也醒不過來。26日下午,祖母發現1歲3個月大的女嬰沒呼吸心跳,竟燒香拜佛,祈求祖先保佑孫女醒過來。直到27日傍晚家屬才報警,但1歲3個月大的女嬰已回天乏術,檢警今(29)日將解剖釐清死因,確認是否為家屬疏於照顧。

dd

女嬰出生後就不好帶,家屬竟稱「有養不活的心理準備」。嬰兒示意圖,與本文無關。(圖/取自Pixabay

20歲的徐姓未婚媽媽,17歲時因故流產,去年初懷孕後,以為死去的孩子重新投胎,9月剖腹產下女嬰。女嬰出生時身體健康,家屬聽從醫生的建議餵食高蛋白奶粉,體重卻減輕;對此,女嬰祖母認為,醫生只會把孫女當成研究對象,堅持不讓女嬰留院保溫照顧,便自行帶回家。

檢警調查,女嬰平常由祖母照顧,與祖父母同床睡覺,由於女嬰喝奶會嗆奶,祖母以南瓜泥、蘋果泥摻蔬菜粉或燕麥汁餵食,但女嬰身體狀況不好,四肢瘦小、常哭鬧,不好照顧。

27日下午2點許,祖母發現躺在床上的女嬰沒有呼吸心跳,因家人信仰唯心聖教,祖母選擇燒香拜佛祈求祖先保佑,並未將女嬰送醫治療,直到27日傍晚5點才報警,但女嬰嘴角發黑,已死亡多時

祖母供稱,女嬰半個月前發燒,她整晚照顧、餵喝蘋果汁,4、5天後就退燒,也沒就醫。她說,孫女出生後就不好帶,「家人有養不活的心理準備。」她發現女嬰沒氣息後,虔心燒香拜佛,希望孫女醒過來,一天後終於認清事實,想讓她安寧才報警。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享