為求自保擊斃通緝犯被判有罪 警方大嘆:執勤自求多福!


警察前往處理酒客鬧事,還被毆打成傷,真的很辛勞,而本文中的警察更慘,為求自保開槍竟被判有罪!

警察難為!桃園市警察局楊梅分局警員葉驥去年攔檢竊盜通緝犯羅文昌,因對方企圖倒車逃逸,他持槍朝對方腿部開了3槍,羅嫌負傷逃逸後傷重死亡。各級審判均認為,葉警執法過當,而最高法院昨(28)日駁回上訴,葉警被依業務過失致死罪判刑6月,可易科罰金18萬元確定,令警界譁然,痛批恐龍法官判決!

20151229001173

新屋區葉姓警員去年2月16日追緝竊盜通緝犯羅文昌,羅嫌倒車拒捕,抓著駕駛座車門的葉員對空鳴槍無用,情急下朝車內開槍,羅嫌左大腿中彈貫穿右小腿,失血過多宣告不治。(圖/中時電子報,記者林駿剛翻攝)

去年2月執行巡邏的葉警,接獲派出所通報,有人在桃園市新屋區石牌村資源回收場變賣贓物,他趕到現場發現一輛車停在資源回收場前,經查車主是通緝犯羅文昌。葉要求羅下車盤查,對方卻發動車子並倒車準備離去,他拉開車門喝令羅嫌停車,對方執意倒車,他對空鳴槍後,朝羅腿部開了3槍,羅嫌駕車逃離,衝入附近稻田中,因大量失血死亡。

該案從地院、高院到最高法院,都認定羅嫌雖有倒車拒捕,但未造成葉的生命安全疑慮,反倒是葉朝羅腿部開3槍,子彈貫穿羅下肢血管10個彈孔,導致羅死亡,逾越使用警槍的必要程度,將葉判刑6月,可易科罰金。

目前仍在永安派出所任職的葉驥得知判決結果後,心情顯得沮喪,他透過楊梅警分局表示,「尊重司法,表示遺憾」;警政署也說深表遺憾。其他同僚則無法接受判決結果,認為基層員警士氣將受影響,還有員警無奈地說,以後執勤要先保護自己、這個國家沒辦法保護他們,自求多福吧

葉的同事說,葉驥個性低調,較少向同事透露私事,並不清楚事發後的家人反應,但知他後續還有民事官司、國賠事宜要處理,對他而言將是個漫長折磨之路。平鎮分局強調,對於易科罰金,會請分局同仁及警友協助募款分攤,不會讓葉獨自承擔。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享