發生火災如何逃生? 防災專家:往上跑是錯誤觀念


台中大甲一家網咖失火,濃煙亂竄,11人擠陽台待援,場面令許多民眾直呼驚險,對此,防災專家表示,火場逃生往上跑是錯誤觀念。

發生火災到底該怎麼辦?防災專家林金宏曾說,「火災發生時,最重要的不是如何逃生,而是如何存活下來!」他指出,在「火場逃生須知7點中有5點觀念是錯誤的」,發生火災時,除了地下室以外,只能往下逃,不然就不要逃,趕緊關緊房門,不讓火勢蔓延過來。

Fire
火災發生時,若門外已濃煙密佈,專家建議可關門防止火勢變大、抵擋高溫濃煙,等待救援。(圖/翻攝自「林金宏的消防天地」臉書

根據 「林金宏的消防天地」臉書粉絲專頁Po文寫道,「每次發生一個重大火災,就會發現一些早已不合時宜的觀念,還不斷傳播,就像火災時躲浴室這個的觀念,認為浴室有水、有毛巾可以提供保護,在根深蒂固的錯誤觀念下,就做了錯誤的選擇,最後結果自然事與願違,實在令人難過。」

該文章也舉出多個案例分析說明,「照理講最早發現火災,存活機率應該最高,但卻並非如此,往往多數人會為了滅火而喪失逃生的機會,林金宏說,「若不懂起火原因就不要滅火,錯誤的滅火方式可能會引發更大的災難。」

他進一步說明,發現火警時,一定要往下跑,但前提是必須沒有濃煙與高溫的情況,不過,千萬不要往上跑。若一開門外面已濃煙密布,最基本的就是趕快「關門」待在房間,因為關門可以阻擋空氣對流,防止助長火勢,也可以抵擋高溫、濃煙進入;關門躲在房間的前提是,門上不能是有玻璃、通風口或是塑膠門、玻璃門,木門則可以,而房間一定要有窗戶能打開通風。

林金宏強調,火災時,必須知道如何求生而非逃生,應將所謂的「逃生須知」改為「求生須知」傳播正確的觀念給社會大眾。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享