南院龍馬獸首被人潑紅漆!故宮:必追究法律責任

嘉義故宮南院前天開幕試營運,影星成龍送上十二生肖獸首複製品,給故宮作公共藝術,未料今(30)日傍晚,有一對男女突然對龍、馬獸首倒紅漆,警方獲報後前往現場,目前已將兩人帶回偵訊。

20151230004712

放置於故宮南院中庭的龍、馬獸首被潑紅漆。(圖/中時電子報,民眾提供)

成龍送給故宮南院的「圓明園十二生肖獸首」複製品,部分人士認為有統戰及收藏贗品的疑慮,故宮院長馮明珠日前對此則表示,不會因看了獸首就被統戰,認為沒有這種問題。

而今日傍晚,一對男女突然在中庭朝龍以及馬獸首倒上紅漆,,警方獲報後前往現場,目前已將兩人帶回嘉義縣太保分駐所偵訊。

國立故宮博物院隨後做出聲明,表示這是毀損故宮公物,已向警方報案,必定追究相關人員刑事、民事相關法律上的責任。故宮提到,成龍總監製作的12獸首,傳達尊重文物、保護人類文化遺產的普世價值,經故宮審慎評估,姚仁喜建築師納入建築設計。

※延伸影音:

相關文章

分享