「阿里山夜未眠」跨年日出團被爆過勞駕駛 民眾嚇壞:以後不敢參加了


阿里山日前才發生遊覽車追撞小貨車意外,跨年夜最夯的「夜未眠行程」被爆司機是過勞駕駛。

跨年上阿里山看日出是旅遊熱門行程,經常上架名額就被秒殺,然而,一名遊覽車司機今(1)日上午於臉書社團「爆料公社」發文揭露「阿里山夜未眠」不為人知的一面。他指出,遊覽車司機在31日白天就開整天車,緊接著又繼續跑阿里山行程,根本處於過勞狀態,乘客安全堪憂,他直接建議民眾不要參加此活動,被網友大讚「良心爆料」!

944874_10208681677664183_6909971797754474552_n
有司機爆料,阿里山跨年夜未眠行程多為疲勞駕駛,乘客安全有隱憂。(圖/取自爆料公社

這位H司機寫道,每年的跨年夜,各大旅行社都會辦夜未眠的活動,除了收費不便宜之外,另有個攸關生命安全的事:12月31日當天,參加活動的遊覽車司機白天已經開了將近一天的車子,下午5、6點還得再從台北車站搭載客人,直達阿里山停車場(到了目的地大約已是半夜2點後)。

他說,此時司機看似可以休息了,但在遊覽車上不好睡,再加上高山個位數的低溫,他們根本不能好好休息。一大早客人看完日出上車後,司機又要開近3小時的山路、4小時的高速公路一路回台北。身體好的司機或許可應付,如果是身體健康狀態不佳的司機,全車乘客的安全堪憂。

H司機說,「如果正好開山路的時候,司機失去控制開車的能力時?安全問題再來怪司機。」官方一定會說,我們會讓司機充份休息再上路,但他表示,不可能每一台車都有休息,多少一定有部份的車在前一日是充滿工作量的。因此他說,一年365天都可以看日出,不要一定在跨年日出,建議民眾不要參加夜未眠的活動。

隨後他又補充,出門旅遊就用正常的方式去旅遊,司機載的是人不是貨, 只要一台車出意外,不是錢可以解決的;部分網友會說,沒有飯可以吃為什麼不吃肉呢?H司機表示,其實他已經2年沒有跑這種活動了,但是有很多司機會去補他的工作,然而他們的身體、健康、年紀都不見得比他好。

另有司機留言:「只要是職業開車的時數都很長的,基本沒有睡覺,或只睡3-4小時是常常有的。個人的經驗!但為了家裡的經濟來源不得不拼。」、「在同行聽過多少人打瞌睡追撞車禍……」也有網友留言:「之前就是想參加這個活動,但有想到司機過勞的問題,不敢報名。」、「感謝告知以後不敢參加了!」(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享