今年夏天恐沒芒果可吃?這個原因造成的

去年耶誕節期間,聖嬰現象發威,導致歐美許多地區,不是創下暖冬紀錄,就是遭受極端天­候襲擊。而在台灣,有50年的老芒果樹,在冬天就結實纍纍。

去(2015)年耶誕節期間,全球各地因受聖嬰現象影響,高溫不斷,極端氣候越來越常態化,而有專家指出,2016年是歷年來最強的聖嬰年,屆時全球恐常有熱浪來襲,進而影響農業糧食危機。在台灣就有農民表示,本應該在夏天盛產的芒果,鏡在去年12月時就已結果,擔心今年夏天恐怕沒芒果可吃。

20

許多民眾每到夏天都會期待吃芒果冰,未料這次暖冬讓芒果提早開花結果。(圖/翻攝自pixabay.com

去年冬至,台灣氣溫飆高到30度,讓許多人越來越能感受氣候異常現象,據《聯合報》指出,台東大麻里的潘姓鄉民表示,家中栽種50年的老芒果樹,每年都會準時在夏天結果,但現在冬天就已經開花結果,數量甚至比夏天來的多,擔心今年夏天恐怕吃不到芒果。

除此之外,柳丁、蜜棗、梅子等等冬天盛產的農作品,也深受「暖冬」影響,量少價格又跌,產季也不同以往,不是延後一個月,就是至今仍無果可採,讓果農們十分困擾。

※延伸影音:

相關文章

分享