宋楚瑜談美豬:先做成豬肉乾賣回美國 蔡英文:開放問題言之過早


第二場總統辯論會完整實況。

2016總統大選前最後一場辯論會下午2時開始,在第三階段交互詰問中,朱立倫繼續追問蔡英文開放美國含瘦肉精豬肉的立場,同時詢問宋楚瑜的看法。蔡英文回應:「開放問題言之過早。」宋楚瑜表示,若美國要出口豬肉到台灣,是否同意台灣製成豬肉乾再回送,如果美國同意的話,這也是一個辦法,若美國不接受就表示有問題。

33

第二場總統候選人辯論交互詰問中,朱立倫詢問另二位候選人對於美豬的看法。(圖/翻攝自2016總統大選 電視辯論會直播平台YouTube

朱立倫表示,關於全民健康與美國豬肉的問題,主張絕不貿然進口,會建立台灣自己的安全標準。日前蔡主席同意進口,我相信大家還記得民進黨的立場是堅持零檢出,蔡主席卻突然政策轉彎,讓大家嚇一跳,怎麼可以出賣豬農與犧牲國民健康。

宋楚瑜表示,全民最關心食安問題,我堅定且主張不會容忍食安上做任何讓步,讓黑心貨與有問題的食品進到台灣。但是在這問題上會牽扯到大家關心美國給我們的壓力,比方像是加入TPP會有影響。我要引用美駐台協會代表提醒過我們加入TPP不純然是美國同意就可過關。為何我先前表態要強烈保留,我參選用的LOGO,一個是方的、一個圓的,方的是我們要有我們的立場,圓的代表圓融,一個方一個圓交集起來就是台灣。為了台灣的利益我們不能容忍,未來我會請代表跟美國談,如果將來要進有瘦肉精的豬肉到台灣,對方是否願意讓我們做成豬肉乾賣回去,如果美國同意的話,這也是一個辦法,若美國不接受就表示有問題。

蔡英文表示,到美國時我沒有跟他們談到美豬的問題,倒是你去談了不少。對於美豬開放問題言之過早,因為它牽扯到許多問題。她澄清,民進黨先前之所以會支持零檢出是因為還沒有國際標準,在2012年7月有國際標準後就一律參照該標準。蔡英文三度強調絕對不會出賣豬農,維護國人的基本立場也絕對不會退讓,更不會犧牲國人的健康。

 

※延伸影音:

相關文章

分享