被老翁大罵:好手好腳竟不讓博愛座! 八仙塵爆女孩難過痛哭


八仙塵爆事件仍讓人記憶深刻,雖然許多受害者都已康復出院,但後續的復健之路便相當漫長,甚至相當辛酸,像本文的女生就是被誤會。

20歲的小惠(化名)在八仙塵爆中受到相當大的傷害,四肢有50到60%的燒燙傷,雖然出院了,但得長期持續復健。她上月在母親陪同下搭捷運,由於下肢充血無法久站,便坐在博愛座上休息,而且因為穿著長袖長褲,從外觀上無法分辨,一名阿伯見狀便在大庭廣眾之下斥責,「好手好腳竟不讓座!」讓她當場難過大哭。

640_d2d00ee038a06860a3f3d3b21401182b

燒燙傷者容易因下肢易充血而無法久站。(圖/陽光基金會提供)

小惠每天都會搭捷運前往陽光基金會進行復健,去年12月,她在母親陪同下搭車接近明德站時,竟被一名60多歲的阿伯當場斥責,「你是台灣人嗎?為什麼不讓座?好手好腳的竟然不讓座…。」如此難堪的情境,讓小惠難過到當場落淚。

後來小惠母親急忙解釋,她是因為在八仙塵爆中受到嚴重燒燙傷,無法久站而坐在博愛座,其他乘客才發現小惠的外套底下,覆蓋著燒燙傷專用的護套,讓眾人心疼不已,罵人的阿伯也立刻向小惠道歉,但這已在她心中留下二度傷害。

陽光基金會提醒,大眾不要只用外觀來判定對方是否需要博愛座,特別是燒傷者容易因為下肢充血腫脹,因此無法久站,此外還會有刺痛與搔癢的感覺,「看不見的辛苦」需要大家多多體諒。

※延伸影音

相關文章

分享