用微波爐加熱小心食物中毒 英專家揭正確用法


杯子蛋糕用微波爐就可以完成了!步驟超簡單,但是使用微波爐也有小撇步,正確用法讓你免於食物中毒。

微波爐十分方便,幾乎已成為每個家庭的必備電器,但使用微波爐可能對身體有害嗎?英國專家表示,微波爐加熱剩菜有撇步,正確用法才能讓你免於食物中毒。

ds

剩菜要等溫度降到室溫之後再放進冰箱,避免熱食在冰箱內滋生細菌。(圖/擷取自BBC

為避免食物中毒,專家建議如果有剩菜,必須先蓋起來,等溫度降到常溫後,再放進冰箱,但切記時間不要超過4小時。因為熱食放進冰箱,會造成細菌在冰箱內滋長,千萬要注意。

另外,專家進一步補充說道,加熱剩菜時,一定要全部加熱到食物全熱才行,若食物沒有完全受熱,也容易讓細菌生長。

英國食品標準局提醒民眾,含有肉類、牛奶、奶油、海鮮、米飯及義大利麵等富含蛋白質的剩菜,加熱時應特別注意,米飯尤其不得在室溫下放隔夜,加熱剩菜最好避免使用食物受熱可能不平均的微波爐,確保入口的剩菜加熱完全,否則易有食物中毒風險。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享