導盲犬搭電梯被欺壓 媽媽要求視障者走樓梯:我的小孩怕狗 


日前有民眾帶導盲犬搭公車,遭司機拒載。今日有網友在臉書分享導盲犬家族的文章,希望社會多點同理心,更友善對待導盲犬。

台灣民眾對導盲犬的接受度已經相當高了,但不免還是有一些人對牠們進出公共場合感到不自在。有位網友在臉書「爆料公社」分享了惠光導盲犬「Guide Dog – Star」臉書粉絲專頁的文章,內容提到導盲犬遇到的各種不平等待遇,希望民眾能多點同理心,讓社會更友善。

0_meitu_2

網友分享惠光導盲犬的文章,希望社會多點同理心。(圖/取自爆料公社

今(7)日有網友在臉書「爆料公社」分享了「Guide Dog – Star」去年十月的文章,撰文者是一名導盲犬老師,文中提到一位視障朋友分享在搭乘捷運時遇到的小故事:「今天我和我的導盲犬一如往常的在排隊等候電梯,當我跟牠就定位的時候,有個推著嬰兒車的阿姨開口說,『你為什麼不帶著牠去走樓梯呢?』我問他為什麼呢?阿姨說『因為小孩怕狗。』

ok

要訓練出一隻導盲犬是一件很辛苦的事。(圖/取自Guide Dog – Star臉書)

這讓導盲犬老師不禁感嘆,雖然這個社會對導盲犬的接受度已經算高了,但仍有少數較沒耐性的人會多抱怨兩句,例如:「妳的狗那麼大隻,我們就擠不進去(電梯)啦!」或是有些家長會語帶嫌棄地說:「妳的狗不要碰到我的孩子!」等等。

然而,實際上,敢當面講這種話的人,通常聽不進解釋,「在餐廳裡遇到要我們換位子的客人,公車裡要求我們坐遠一點的乘客,都是先想到自身的權益,卻不考慮到我們的困擾」。

老師最後說,不管遇到什麼困難,只要能幫助到視障者,聽到他們的感謝就夠了。因此,還是會繼續推廣工作犬的概念,「為了實現友善城市及無障礙環境,我們還有很多事可做呢」。

※延伸影音

相關文章

分享