「許願後的垃圾!」象徵幸福的天燈…成了平溪最醜陋的風景

『不願面對的真相』—許願(影/Eddie Chen提供

平溪是新北市著名觀光景點,而平溪天燈節曾被評為全球「此生必遊」節慶之一,許多遊客每逢假期都會蜂擁至此施放天燈祈福,日日數以百計的天燈升空,活化了在地觀光,但是當地人隨即要面對的是滿坑滿谷的垃圾,甚至還會引發失火意外。網友Eddie Chen在臉書上傳「不願面對的真相──許願」的影片,揭露施放天燈美好情景的背後,是山上的「垃圾」,這段影片發人省思。

1

網友Eddie Chen所拍攝的影片中,山林間到處都是天燈殘骸。(圖/Eddie Chen提供

隨著環保意識抬頭­,人們開始重視天燈垃圾量的問題,有天燈業者打算成立天燈協會自治管理,未來可能要以價制量,部分業者擔心生意會下滑,觀光和環保的平衡是平溪現在面臨的重要課題。網友Eddie Chen元旦在臉書上傳天燈落下後的影片,影片中的天燈一一從高空墜落,成為山林間的垃圾,他寫下,「滿山遍野白點不是花,是許願後的垃圾!」,短短一周,影片吸引了14萬人觀看,引發了熱烈討論。

Eddie Chen 6日在臉書表示,他發表影片的想法很單純,並不是反對商業,更不是反對放天燈的行為,希望看到影片的網友不要只顧著批評,他建議應該「親自到平溪去了解再做評判,不要為反對而反對。」

Eddie Chen認為天燈是「一項有深遠意義的傳統,當然值得流傳」,但是他強調「平溪天燈若是在元宵施放,意義當然非凡,但天天不停地飄向天空,我看到的只是拿傳統來消費」,並且以遶境和放蜂炮為例,這兩項活動不會天天上演。

Eddie Chen表示,政府可以利用媒體宣傳天燈的美好想像,身為平民的他想分享自己的親眼所見,讓大家明白「點下火苗許上心中願望的背後,是如影片的景象。」他最後表示,平溪的美不再於天燈,即便「沒有天燈,或是放天燈的人少了,絕對美麗依舊,商機依然永無止境。

 

※延伸影音:

相關文章

分享