負離子吹風機超夯 皮膚科醫師:功效並無科學佐證

去年周年慶期間功能性吹風機熱銷,4天狂賣1500支。不過卻有醫師指出,其宣稱的功效有些言過其實。

許多台灣人近來去日本旅遊時,都會特別到當地電器行買「負離子吹風機」,即使一台要5、6千台幣,仍不減搶購熱潮,近日還有廠商新推出「膠原蛋白吹風機」,功能越來越多元,但皮膚科醫師指出,這些吹風機所宣稱功效有些並無科學佐證,有點言過其實。

011

近來功能性吹風機超夯,但皮膚科醫生卻對其宣稱功效保留遲疑態度。(圖/中天新聞資料照)

據《中央社》報導,中國醫藥大學附設醫院國際美容醫學中心主任邱品齊,實際測驗市面上3款超夯吹風機後,表示負離子吹風機可讓頭髮吹風後比較蓬鬆,且好梳理,但「產生保護膜護髮」、「讓髮質變好變亮」、「增加頭髮保水度」等等功效,皆無科學佐證,有些言過其實、過度神話。

邱品齊也提到膠原蛋白吹風機,他表示頭髮是由角質蛋白組成,非膠原蛋白,所以吹風機吹出膠原蛋白並沒太大意義,他委託SGS檢測發現,在一般使用情況下,並測不到吹風中含有膠原蛋白。

邱品齊認為購買吹風機,最重要的參考指標為溫度和噪音,把握造成頭髮及頭皮的最低傷害情況下,以最快速、低噪音、最節能方式吹乾頭髮,才是購買重點,並非其他附屬功效。

※延伸影音:

相關文章

分享