蒼蠅碰到食物還能吃?澳學者:嘗試一次就知沒太大問題

台北先前有人要求刺青把痣刺成蒼蠅,引起網路上一陣討論。而一般人看到食物上有蒼蠅,通常都不會再吃,但澳洲學者卻不這麼認為。

許多人看到有蒼蠅停在食物上,通常認為上面已經沾染細菌,不能再食用,應該趕快丟掉。不過在澳洲卻有學者顛覆常人的看法,指出只要嘗試過蒼蠅碰過的食物,就會發現並無沒有太大問題。

c

若食物上有蒼蠅,一般人都不敢再吃。(示意圖/翻攝自pixabay.com

據澳媒《每日電訊報》指出,雪梨大學臨床講師的韋伯博士(Cameron Webb)指出,蒼蠅雖被認為是細菌的傳播者,但在多數情況下,若發現有蒼蠅在你的食物上,其實沒有必要趕走,因為蒼蠅雖然可能將在垃圾處帶來的細菌、病毒或寄生蟲轉移到食物上,但只是輕微碰觸,不太可能導致一個健康的人生病。他還建議大家可「冒一次險」,嘗試吃掉那些被蒼蠅碰過的食物,就會發現根本不會有任何問題。

韋伯還提到都市裡的蒼蠅,通常比農村的更衛生,因為在農村蒼蠅有較多的機會接觸到動物屍體或排泄物,他還表示,衛生條件改善以及殺蟲劑的運用,可以有效抑制都市內氾濫的蒼蠅,有助於減少人們接觸受污染物質。

※延伸影音:

相關文章

分享