全台首例!北市野鴿被驗出感染禽流感

中天新聞網路直播HD頻道!

農委會防檢局今(12)日表示,家畜衛生試驗所昨日檢驗台北市文山區的野鴿屍體,確定染上新型H5亞型高病原性禽流感,這也是台灣驗出鴿子染上禽流感的首例,不過防檢局評估應是單一個案,民眾不用過於擔心。

pigeon-845526_960_720

北市文山區野鴿屍體被檢驗出感染高病原性禽流感。(示意圖/翻攝自pixabay.com

防檢局指出,北市文山區民眾,日前通報家中屋頂有依野鴿屍體,北市動保處獲報後派員前往,將該屍體送至農委會家畜衛生試驗所檢驗,昨日結果出爐,該野鴿確診為新型H5亞型高病原性禽流感。

防檢局表示,鴿子檢出禽流感的案例極少,本案應屬單一個案,且此新型H5亞型禽流感尚無禽傳人的證據,臺北市動物保護防疫處將依程序加強拾獲區域消毒工作。

此外,彰化二林某白肉雞場,昨日也發現雞隻感染新型H5N2高病原性禽流感,由於為密閉式禽場,彰化動物防疫所接獲檢測報告後,目前依程序赴案例場撲殺近2萬3千多隻白肉雞,並督導業者完成場區清潔及消毒工作,降低疫情傳播風險。

防檢局呼籲民眾應避免接觸禽鳥,如果不慎碰觸或衣物沾到鳥糞,應立即用肥皂澈底清洗,且若發現死亡禽鳥請不要靠近、撿拾,請打電話通知當地動物防疫機關前往處置。

※延伸影音:

相關文章

分享