歐巴馬任內最後國情咨文 感性演說平息選民分歧、向恐佈分子宣戰

美國總統歐巴馬(Barack Obama)在當地時間12日晚上9點(台灣時間13日上午10點)發表任內最後一次國情咨文演說,白宮團隊稍早使用臉書直播,拍攝歐巴馬把握最後時間修改講稿的畫面。而歐巴馬這次發表演說,除了向國會闡述未來一年的立法議題、施政重點外,也重申打擊恐怖主義組織,誓言保衛美國人民的安全。

歐巴馬於國會中發表國情咨文。(影/取自The White House YouTube

白宮團隊善用網路資源宣傳歐巴馬任內最後國情咨文,先前利用影音平台Youtube透露相關資訊、開通美國時下年輕人喜愛使用的社群軟體Snapchat。而歐巴馬在出發國會前使用臉書直播,1分多鐘的影片裡,他坐在辦公室書桌前,把握最後時間潤飾演說內容,並且極力宣傳演說,希望有更多人收看。

↑歐巴馬在演說前,使用臉書的直播功能宣傳。(影/取自Barack Obama臉書)

歐巴馬這次演說有別於以往強調國家政策,以感性方式帶領美國人民成為一家人,並試圖平息選民的分歧,打擊恐怖組織也是他演說的重點之一。

1

歐巴馬於演說中向恐佈分子宣戰。(圖/翻攝自The White House YouTube

歐巴馬表示,伊斯蘭國(IS)、開打組織(Qaeda)透過網際網路號召更多人加入,對國人的安全造成嚴重威脅,他誓言保護美國人民安全,並攻破恐怖組織網絡。

歐巴馬形容加入伊斯蘭國的好戰分子根本是「必須剷除、緝捕並摧毀的殺手和極端分子」,他呼籲,國會應盡速通過為了打擊伊斯蘭國的動武行政力。歐巴馬也說,請美國民眾不要誇大伊斯蘭國的勢力、能力。

每年都出席的第一夫人蜜雪兒今年仍然到場力挺歐巴馬,她穿著一身黃色洋裝亮麗現身,洋裝顏色意外被網友討論,「這是向日葵?芒果?還是柳橙?」洋裝為美國設計師羅德里奎茲(Narciso Rodriguez)所設計,定價為2千美元(約6.7萬元台幣),他稱顏色為「萬壽菊」。

 

※延伸影音:

相關文章

分享