再也等不到道歉了…台籍慰安婦小桃阿嬤病逝 享耆壽94歲

被迫當慰安婦的「小桃阿嬤」鄭陳桃,終其一生都在為日本政府親口承認錯誤而努力,去年底她感冒住院,健康狀況持續不見好轉,11日晚間因肺炎病逝屏東醫院,享壽94歲,期盼已久的道歉再也無法親耳聽見。

er

小桃阿嬤晚年在麟洛果菜市場賣椰子,總統馬英九曾多次南下探望。(圖/中時電子報資料照片)

1942年、當時19歲的「小桃阿嬤」,某日上學途中,被一名警察輾轉帶到印度洋的小島當起慰安婦,等到日本戰敗,返台的船隻抵達台灣陸地,她已經24歲。

晚年在屏東果菜市場靠賣椰子維生,期間曾多次親至日本法院以慰安婦身分打官司,但日本法官根本不聽她講,小桃阿嬤當場氣得拿起桌上名牌朝對方丟過去,展現她強勢一面。

rrr

小桃阿嬤病逝屏東醫院,始終等不到日方對慰安婦一句道歉。(圖/中時電子報資料照片)

總給外界開朗印象的她,其實跟周遭的人不太談起往事,不過只要記者提出採訪要求,她都盡可能配合,就是希望國人不能忘記這這段歷史的不公不義;阿嬤曾說:「夜深人靜時總會想到過去,這痛苦很難讓外界瞭解,需藉著酒精麻痺才能忘記。

近年來健康狀況不若以往,幾乎也不太跟人交談,甚至出現些微失智,去年她轉介進入衛生福利部南區老人之家,當時體重僅剩23公斤,經護理人員細心照料,健康狀況稍有恢復,精神好時還會參加卡拉ok及抽牌賓果遊戲等例行性活動。

不過上月因感冒加上長期吸菸,導致肺部功能不佳住進屏東醫院,原本台南女中計畫在她出院後頒紀念版畢業證書給她,但周一晚間小桃阿嬤因肺炎、呼吸衰竭離世。

南區老人之家表示,將以公費為阿嬤辦理後事,並於20日在屏東市圓滿館5號廳舉行公祭,婦女救援基金會也會在台北為她舉辦大型追思會。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享