新北市今年首起流感死亡病例!汐止4歲女童併發急性咽喉炎死亡

新北市14日出現今年首例流感併發重症死亡病例,4歲女童家住汐止區,就醫時經快篩診斷為流感陽性,因病況持續惡化最後宣告死亡。該女童的妹妹也因感染流感住院,所幸順利出院。衛生局調查,年幼的姊妹2人均未接種流感疫苗,呼籲符合公費注射疫苗的市民儘速接種,如出現類流感症狀請速就醫,避免衍生併發重症之風險。

2013-11-29-1385710539

流感不可輕忽。(圖/健談網提供)

衛生局表示,新北市去(2014)年10月起,就有一起流感併發重症死亡的病例。51歲女性民眾家住新莊區,有慢性病史、未施打疫苗,今(2015)年汐止區這位不幸死亡的小妹妹,無慢性病史、同樣未接種流感疫苗。她於1月3日出現咳嗽、流鼻水症狀,5日發燒直至8日仍未緩解,至門診就醫後,9日因高燒未退再度就醫,經快篩為陽性住院治療,10日轉至加護病房,但病況急速惡化,經急救後仍不治。

衛生局指出,經調查兩妹妹都是B型流感,也未接種疫苗。根據病毒監測,目前流行的病毒株與疫苗株吻合度高,施打疫苗不僅保護自己也能保護家人及朋友。呼籲設籍30歲以上民眾、出生滿6個月至小6學童、慢性病患等,目前疫苗剩餘約1成,且施打後約需2週才能形成最佳保護力,請儘速接種。

衛生局強調,如出現呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、低血壓、活動力低下,或高燒持續72小時等危險徵兆時,應儘速至大醫院就醫。疫苗接種合約醫療機構等資訊,可至衛生局網站http://www.health.ntpc.gov.tw/疾病防疫專區查詢,或電洽衛生局(02-22588923)或各區衛生所,將有專人為您服務。
資料請洽:衛生局疾病管制科 科長 許玉芬 電話02-22577155#1811

※延伸影音

相關文章

分享