快訊/行政院長毛治國宣布請辭 不接受慰留

第14任總統與第9屆立法委員選舉在今(16)日進行投票,國民黨籍候選人朱立倫已在稍早自行宣布落選,而在立委部分,國民黨同樣慘敗;而繼朱立倫、郝龍斌先後宣布辭去國民黨正副主席職務後,行政院長毛治國也已在剛剛宣布請辭,而且強調不會接受慰留。

20141203002201
毛治國辭去閣揆。(圖/中時電子報)

毛治國晚間以新聞稿表示,選舉結束、新的民意產生,立法院新的多數黨也已經出現。由於從現在開始到5月20日新任總統上任,有4個月的過渡期,為了避免在當前全球政經情勢極為嚴峻的關鍵時刻,我國卻因政黨輪替,致使行政院無法進行重大決策,而嚴重影響國家發展與全民福祉,因此,他已向總統請辭,不接受慰留。

另外,毛治國指出,「根據民主與責任政治的精神,我們已經有更好及更應該作的選擇:我們務必利用這個機會,建立由國會多數黨組閣的憲政慣例。唯有這樣,國家是幸、民主政治是幸。」他還提到,自己將依循憲政慣例於最短時間內率領內閣完成總辭程序,以便新任總統於立院開議前,按照憲法雙首長制精神,讓國家行政工作及早步入常軌。

※延伸影音:

相關文章

分享