眼鏡問題令人好困擾? 進行近視雷射前應要注意的觀念


●近視雷射後的眼睛相當脆弱,除了要好好照顧外,其他的眼周手術最好是休養一個月後再去進行。

根據統計,台灣近視人口已達8~9成,亦即約2000萬人都受近視問題所苦。隨著醫療技術進步,近視雷射成為擺脫眼鏡族的選擇之一。然而,雷射前該注意哪些事項呢?

澄清國際眼科院長謝宏義醫師表示,近視雷射應先確認眼球已發育成熟、度數穩定後再進行;此外,術後眼睛較容易疲勞、酸澀,需要勤於保養,並定期回診追蹤術後狀況為佳。

值得注意的是,高度近視者眼球較脆弱,術後若未妥善照料,恐出現度數回退、眩光等問題,建議術前應請眼科醫師仔細評估討論。

2016-01-17-1453030571

厭倦身為眼鏡一族,正在思考是否需要接受近視雷射手術治療嗎?在手術進行前,需要注意哪些事項哪?

問題一:幾歲進行近視雷射手術較好?

近視雷射評斷最重要的一部分是確定眼球已經發育成熟、度數已經穩定不會再攀升。因此,建議等18歲以上度數穩定後再考慮進行雷射手術。

問題二:高度近視可以進行近視雷射手術?

隨著科技發展,近視雷射的治療技術也提高不少,但高達800、甚至千度以上的近視患者,醫師反而不太建議進行近視雷射。由於高度近視的患者眼軸長度較長、眼球也較脆弱敏感,雷射治療術後若沒有妥善照顧,很容易引發度數回退,相較於一般患者也容易產生眩光。建議與醫師討論、仔細評估術後保養問題。

問題三:近視雷射儀器有什麼不同?該如何選擇?

近視雷射手術內容大致可區分兩部分,一部分是切割角膜製成角膜瓣,另一部分則是在眼球上以準分子雷射矯正近視度數。

「有刀」與「無刀」雷射的差異在於角膜瓣的製作。有刀是使用「板層刀」將角膜切開,無刀則是運用飛秒雷射的方式將角膜切開製成角膜瓣,然而,運用無刀雷射的好處在於角膜瓣的厚度均勻且邊緣整齊,術後較不易因角膜瓣不規則造成像差,也能減少角膜瓣移位的狀況,整體來說優於使用傳統角膜板層刀的有刀雷射。

然而,提升視力品質的關鍵,則在於準分子雷射的選擇。準分子雷射程式有多種,高階的準分子雷射程式可以完全依照個人的角膜弧度及全眼球的狀況施打雷射,帶給病患更好的視覺品質。與一般準分子雷射比較起來,高階準分子雷射很像是100萬畫素和1000萬畫素的差別,也能滿足對視力品質要求較高的患者。

醫師提醒,近視雷射雖然可以一勞永逸的脫離眼鏡族,但術後因為眼睛較易疲勞、酸澀,需要更勤於點人工淚液保養,同時必須定期回診讓醫師確認術後恢復狀況。近年來近視雷射科技日新月異,在選擇治療團隊上可先瞭解各家雷射儀器的差異,或慎選口碑較好的團隊。手術前也別忘了請眼科醫師仔細評估,討論手術進行的方式與術後保養須知,才能真正享受到近視雷射的便利性唷。

近視雷射相關問題,建議諮詢「眼科」。

圖文創作:健談
專家諮詢:澄清國際眼科 謝宏義醫師

※延伸影音:


相關文章

分享