上班族壓力大影響腸胃健康 做好保健迎接「好胃來」


●腸胃好,人不老!改善飲食及搭配運動,都是改善腸胃問題很好的方法。

長期忙碌、緊張的生活讓人感到腸胃不適,是許多上班族的通病。安美中醫診所黃景宏中醫師提醒,想要改善腸胃問題,三餐應定時定量、細嚼慢嚥;腸胃虛寒者應減少食用寒涼食材,腸胃燥熱者要減少食用辣椒、炸物等食物。此外,放鬆心情、規律運動、搭配穴道按摩也有助腸胃保健,消化順暢了,健康就會跟著改善。
2016-01-18-1453126541

在日常生活中,該如何做好腸胃保健?

1. 飲食定時定量
三餐飲食應定時定量,細嚼慢嚥,每一口飯最好嚼二十次以上,千萬不要五分鐘就匆匆忙忙吃完一頓飯,以減少消化系統的負擔。

2. 注重均衡飲食
腸胃虛寒者減少食用寒涼食材,如生菜、瓜類、冰品等,青菜務必煮過再吃,瓜類可以酌加薑絲中和寒涼性,水果退冰再吃。

腸胃燥熱者要減少食用辣椒、炸物、大蒜、老薑、咖哩、龍眼、荔枝、芒果、榴槤等食物。

3. 規律適度運動
適度運動不僅能活動筋骨,並有助血液循環、促進消化、減少腸胃問題,像是散步、太極拳等都是不錯的運動類型。

4. 搭配穴道按摩
每日按摩「手三里、足三里」可幫助消化、調理腸胃狀況,建議每日可按壓3至4次,每次按摩約3分鐘即可。平時如果腹痛發作可以按壓內關穴緩解症狀;打嗝泛酸可以按壓勞宮穴。

簡易穴道位置:
手三里:手肘微彎曲,肘橫紋外側端往食指方向三根手指寬(兩寸),指腹下所壓之處。

足三里:自膝蓋外側凸起往下四指寬(三寸),小腿脛骨外側約一個大拇指寬(一寸)處。

內關:手腕掌面正中,腕橫紋往手肘方向三根手指寬(兩寸),指腹下所壓之處。

勞宮:位於手掌心,手握拳,中指指尖所指之處。

5. 保持良好心情
除了上述注意事項外,適當紓緩壓力、保持良好心情,對改善腸胃問題也具有顯著的助益喔!

腸胃問題相關問題,建議諮詢「家醫科、肝膽腸胃科、中醫」。

圖文創作:健談
專家諮詢:安美中醫診所黃景宏中醫師

※延伸影音:


相關文章

分享