11年最強「霸王寒流」急凍台灣96小時!體感溫度下探-5°C 手機電力也hold不住

入冬以來最強寒流讓全台氣溫直直落,竹苗沿海等北部地區,體感溫度下探0度以下,全台最冷體感溫度將出現在新北市貢寮,周日恐達零下5度,全台海拔1000公尺以上高山都可能下雪。氣象局說,這波寒流將在台灣停留4天96小時至周二後,溫度才會緩慢回升。

aa

中央氣象局對22縣市發布低溫特報。(圖/取自中央氣象局官網

氣象局預報員吳依帆表示,寒流昨(22)日晚間南下,今日白天氣溫不升反降,北部低溫下探6度、中部下滑到8、9度,南部也僅剩13度

qqq

霸王寒流報到,全台1000公尺以上高山都可能降雪,圖為雪山近2日主峰雪況。(圖/中時電子報,雪霸處保育志工顏文男提供)

這波寒流也讓北部下雪,10年難得一見,激起民眾熱血上山賞雪的心。氣象局說,今晚入夜到明日清晨海拔接近1000公尺以上高山都有機會下雪,包括陽明山、拉拉山、大雪山、太平山、合歡山等風景區,都是賞雪熱點,只是這樣的冷空氣也意外讓人發現手機用電量很兇,拍照拍沒多久,電力就直接掉一半。氣象局也提醒,山區路面結冰濕滑,開車民眾務必注意安全。

kk

寒流來襲,全台氣溫驟減。(圖/取自中央氣象局官網)

氣象局更指出,明日的冷空氣強度是最強的,周日、一兩天全台急凍,北部明、後兩日最低溫從5度降至4度,中部最低溫從7度下修為5度,南部從8度降為7度,體感溫度也跟著下修,全台最「凍」體感溫度出現在新北市貢寮,周日恐達零下5度。

氣象局統計,台北史上最低溫出現在1901年的-0.2度,這波寒流強度和2005年寒流不相上下,當年低溫紀錄淡水創下3.9度、台中5度、台南7.9度,今年有機會打破紀錄。

由於寒流持續4天,農委會昨日首度緊急宣布成立「寒害災害緊急應變小組」,避免寒害影響農漁養殖、畜牧等民生用品,減輕農業可能的損失。(新聞來源:中時電子報ETtoday 

※延伸影音

相關文章

分享