年關將近趕業績? 「假親友」詐騙近800多萬元


年關將近,各種詐騙手法層出不窮,除了影片中的竄改出貨資料詐騙外,最近最多的則是假裝親友行詐騙。

年關將至,假冒親友詐騙案件激增!台北市警局指出,今年1月的前2周,已接獲58起類似詐騙報案,財產損金額總計高達新台幣776萬餘元,呼籲民眾小心防範。

20141217003885

警方提醒,最近許多人利用Line假裝是民眾親友,進行詐騙。(圖/翻攝自LINE 165詐騙官方帳號)

家住台北市的劉姓婦人,月初接獲自稱友人鄭小姐的來電,對方聲稱買新手機換了號碼,要劉女士重新加Line好友。隔日,對方再度來電,稱兒子投資急需用錢,希望劉女士幫忙匯錢到指定帳戶,劉女士不疑有他,照著對方Line傳送過來的帳號匯了68萬元,匯款後才想到打電話到鄭小姐的公司求證,驚覺受騙

另一位張姓計程車司機也接到類似的詐騙電話,對方佯裝是他妹妹,稱公司有急用希望張先生借錢周轉。張先生先依照指示匯了20萬元後,「妹妹」食髓知味,又連續打了幾通電話給他要求借款,最後張先生總共被詐騙130萬元,直到跟弟弟提及此事,被提醒要跟妹妹求證後,才發現自己遭到詐騙。

台北市警局提醒民眾,年關前是詐騙集團行騙的高峰期,近來此類詐騙案件有增加趨勢,呼籲民眾接到久未連絡的親友電話或訊息,聲稱換了電話號碼、有急用需要借錢等,都應提高警覺,千萬別讓自己一整年的辛苦錢落入「假親友」的口袋裡。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享