寒流侵台後常聽到「體感溫度」 但它究竟是什麼?


寒流來襲,台灣各地山區都形成銀白色的美麗景致,體感溫度都是0度以下,但是「體感溫度」究竟是什麼呢?

「霸王寒流」威力強大,體感溫度都在0度以下,台灣各地山區都降下白花花的雪,讓民眾相當興奮,究竟什麼是「體感溫度」呢?

ff

體感溫度會因為溼度、風速、直接日照和人體基礎代謝率而有所不同。(圖/中時電子報資料照片

根據《中央氣象局》資料顯示,氣象上的氣溫通常是指溫度計所量測距地面1.25 ~ 2.00公尺間、通風良好且不受太陽直達輻射影響之大氣溫度。

體感溫度則是用來反映人體對於氣溫的感受,而人體對氣溫的感受主要是來自皮膚的感覺。

體感溫度會因不同的溼度、風速、直接日照和人體基礎代謝率等而不同,其中,日照量變動較大,而人體代謝率也因人而異,皆較難以定量方式計算。溼度越高時,人體皮膚表層散熱不易,會感受到較實際氣溫還要高的溫度;而風速較強時,會加速人體皮膚表層的散熱,使感受的溫度較實際氣溫還低。

中央氣象局為服務民眾,除了提供氣溫預報資訊之外,也提供體感溫度預報資訊做為輔助,以提醒民眾,受到溼度及風速的影響,人體對於環境溫度感受的變化。

※延伸影音

相關文章

分享